新華網 正文
故宮暢音閣戲曲館“粉墨登場” 完整再現清代宮廷“大戲院”
2017-09-19 23:33:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月19日電(記者施雨岑)悠長安寧的《春江花月夜》、華麗婉轉的《牡丹亭·尋夢》、異域風情滿滿的裏拉琴演奏《第一首德爾蜚讚歌》……19日,故宮暢音閣戲曲館經過提升改造後正式開館。月色下,中外藝術家們攜手在古老的戲臺上進行著不同形式的藝術表演,讓觀眾們感受到中華傳統文化的深厚魅力。

  暢音閣戲曲館位于乾隆皇帝為自己養老修建的太上皇宮中,由暢音閣(戲樓)、扮戲樓(後臺)和閱是樓(觀眾席)組成一個完整的清代宮廷“大戲院”。暢音閣,原是專為重大節慶演戲時所用,始建于明永樂十八年(1420年)。今天人們看到的暢音閣建于乾隆三十七年(772年),嘉慶七年(1802年)和光緒十七年(1891年)先後進行過修繕,是清代乾隆時期所建保存至今的唯一一座三層大戲臺。

  據介紹,故宮博物院對戲曲館進行的提升改造著力強調宮廷戲曲的獨特性,彰顯暢音閣建築的“大劇場”特色。通過新的參觀流線設計,將扮戲樓納入展覽,貫通扮戲樓、暢音閣、閱是樓三個空間,令觀眾一睹劇場全貌。

  故宮博物院表示,將逐步在暢音閣恢復宮廷戲曲劇目演出,讓文物真正活起來。戲曲館的展覽特色在于不強調文物展陳數量,而是把觀眾的視線引導到舞臺上,通過演員穿著和使用各類宮廷式樣的戲曲文物復制品,讓通常陳列在展櫃裏的文物“動”起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 京劇《楊門女將》為中希文化交流年添彩
    作為“2017中國希臘文化交流與文化産業合作年”(簡稱2017中希文化交流年)框架內的重點項目,中國國家京劇院17日在雅典音樂廳為1500余名希臘觀眾獻上了文武兼備的京劇經典劇目《楊門女將》,受到希臘觀眾熱烈歡迎。
    2017-09-18 13:17:10
  • 著名京劇“梅派”青衣史依弘等擔綱 上海京劇院版《霸王別姬》赴美展演
    京劇“梅派”代表作之一《霸王別姬》于今年9月中旬起在美國大都會博物館阿斯特中國庭院連續演出12場,同期在海外屢獲殊榮的3D京劇電影《霸王別姬》也將在克羅斯比街藝術電影院連映3天。
    2017-09-13 06:09:48
  • 以京劇聲腔吟唱古典詩詞 音樂劇場《月光下的行走》將赴歐
    2013年,上海京劇院首創京劇音樂劇場《月光下的行走》,成為劇院每年中秋佳節的品牌演出。國際版演出舞臺運用書法、宣紙、絲線等中國元素,打造一個將京劇、民俗、現代裝置有機融合的演出空間,從視覺上凸顯中國傳統美學。
    2017-09-13 03:09:28
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020020130000000000000011199221121691006