新華網 正文
北京棚改建築垃圾九成變廢為寶
2017-09-19 22:23:49 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從上世紀70年代的平房之上拆下來的紅色廢磚瓦,還可作為鋪路骨料。隨著北京市“疏解整治促提升”專項行動的深入推進,空間寬敞了,環境變美了,卻也因騰退産生了大量的建築垃圾。該如何處理它們?在朝陽孫河,由北京建工資源公司設計的全國首例棚改現場建築垃圾資源化處置生産線,每天讓90%的棚改垃圾變廢為寶。

  三級篩分廢磚塊變骨料

  一臺渣土車、一條機械化生産線、兩三個工人,在朝陽孫河看到這條傳説中的全國首例棚改現場建築垃圾資源化處置生産線時,記者覺得這套設備的外觀太過于樸素,不像是能把90%的棚改建築垃圾變廢為寶的“神器”。

  “這是一套三級篩分的係統,工人們都藏在生産線裏面呢。”北京建工資源公司孫河項目經理殷朝陽帶著記者進入了棚改垃圾的擺放區,那裏,兩個工人正在把趕鋼筋、破布、木屑從一堆垃圾中挑揀出來。“因為是棚改拆遷,會有一些舊衣服、紡織品等不適合分解的垃圾,所以,在送入生産線之前,我們會把少部分的雜質先剔除。”

  剔除雜質後,工人操作渣土車將垃圾送入送料口,接下來就基本是機械化操作了,通過破碎—篩分—多級分選的全封閉流程,最終從出料口出來的是粒徑從5毫米到31.5毫米大小不等的再生骨料。

  一條線“節約”200畝土地

  “根據測算,朝陽區計劃拆除建築面積900萬平方米,伴隨産生的建築垃圾大約400萬噸,如果按照傳統方式進行外運填埋,至少要用200畝土地消納,相當于19個標準足球場。”殷朝陽告訴記者,相對比的,使用這條年處理量在70萬噸的處置生産線,佔地70畝,可將90%以上的建築垃圾轉化為再生骨料,這些粒徑不同的再生骨料,可分別用來作為道路材料、透水磚、回填材料等。

  “就在不遠處,我們正用從這條生産線上處理得來的再生骨料,試驗性地鋪了一條147米的道路,採用的是二級公路標準,預計10月份就能鋪瀝青。”

  高安屯將建固定處置終端

  如果僅僅是變廢為寶,還不能概括孫河這條建築垃圾資源化處置生産線的全部特點。更關鍵的是,這是一條可以拆卸的生産線,當孫河全部棚改項目都完成後,現場的機械設備全部可以拆除挪走,還原成原先的空地。

  “目前我們對于建築垃圾的資源化已經可以做到‘定制’生産,既可以是這種可挪移的綜合處置線,也可以是固定處置終端,或者僅僅是一個可用小集裝箱容納的小模塊。”殷朝陽告訴記者,就在城市副中心A2項目的建築工地上,前不久就試驗了一次模塊化的建築垃圾資源化處理,將硬化道路用的混凝土處理後回收到混凝土攪拌站,“那套係統每小時能處理80噸建築材料,每天能就地處理上千噸建築材料。”

  另據了解,高安屯則將建設朝陽區首個建築垃圾固定處置終端,總佔地面積約320畝,計劃于2018年建成。這麼一個固定處置終端,每年可以處置建築垃圾約100萬噸,處置完成後,可生産砌塊4000萬塊、墻板50萬平方米、再生道路材料61.5萬噸和再生骨料40.9萬噸。(本報記者 趙瑩瑩)

  相關新聞

  首個低碳雕塑園11月初開園

  建築垃圾除了能做鋪路骨料外,廢磚廢瓦還能做雕塑。坐落于昌平區馬池口鎮奤夿屯村寶貴石藝科技有限公司的工業園區內,12位雕塑家正在創作著24件以建築垃圾為原料的雕塑,11月初,國內首個低碳雕塑園將對外開園。

  “隨著城市建設進程的加快,北京的建築垃圾堆積如山,將拆卸的廢料變成原料,變廢為寶,才是真正的低碳、環保。” 本次活動的策劃人之一、著名雕塑家張寶貴告訴記者,當年國家大劇院音樂廳的吊頂,便是他以建築垃圾為材料制成。這一次,他又和其他雕塑家一起,將低碳的理念運用到了雕塑之中。

  記者在現場看到,4.5米高的雕塑從外觀上看,特別像是石材,有的還在紋理上閃爍著金屬效果,一點兒也不像是廢磚廢瓦粉碎後的産物。原來,將固體廢棄物粉碎之後作為填充骨料,再以水泥為黏合材料,就會産生包括閃爍的金屬等在內的奇特材質效果。同時,因為石渣、石粉和建築垃圾粉碎物加得多,限制了水泥的收縮應力,使用在雕塑上不容易開裂。

  “其實,在住宅領域,這種技術工藝也可用于墻板上。”張寶貴介紹,他曾做過估算,按3厘米計算,每平方米墻板大概80公斤,其中可以消化60公斤的固體廢棄物,比如磚瓦石灰石的碎物、粉煤灰、煤矸石、礦山石渣石粉。那麼,4萬平方米的建築,就可以處理固體廢棄物600噸。“如果這種墻板再實現標準化生産,每平方米的造價就能控制在200元內。” (記者 趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 煤改電 今冬惠及更多家庭(圖)
    本市電力部門開始加快冬季煤改電配套項目的施工工作,目前部分地區變壓器、配電箱等基礎設施已安裝就位,供暖季開始後更多原有燒煤取暖的居民家中可用上清潔能源供暖。本報記者 張磊 攝
    2017-09-14 06:48:56
  • 北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    9月4日,北京市核心區體量最大的棚改項目——望壇棚戶區改造項目的居民開始選房。
    2017-09-04 16:01:30
  • 北京望壇棚改回遷戶選房77%居民將就地回遷
    新京報記者 王貴彬 攝  中心城區最大的棚改項目——望壇棚改項目昨天進入選房環節,望壇棚改共涉及居民5731戶,目前簽約已經達98.45%。永外街道工委書記陳衛兵介紹,截至目前,住宅簽約率達到98.45%,簽約戶數5642戶,其中已搬家交房5536戶,包括回遷交房4277戶、外遷交房1259戶,目前還有89戶未簽約。
    2017-09-05 07:49:34
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020020130000000000000011107631121689922