新華網 正文
雅康高速公路“川藏第一關”飛仙關特長隧道貫通
2017-09-19 15:07:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月19日電(記者胡旭)記者從四川交投集團獲悉,19日淩晨4點,正在施工的雅康高速公路上,被稱為“川藏第一關”的飛仙關隧道實現雙向貫通。這標志著四川首條進入甘孜藏區的高速大動脈建設取得重大進展。

  飛仙關素有“川藏第一關”之稱。國道318線飛仙關隧道建設時,就曾克服復雜的地質條件難關。而作為雅康高速公路主要控制性工程之一,此次貫通的飛仙關特長隧道穿越了3條斷裂帶和特大涌水路段,施工難度極大。

  經過艱苦攻關,隧道長4949米的左洞在今年7月18日率先貫通,4940米的右洞于19日晨順利貫通,從而實現雙向貫通。隧道通車後,穿越“川藏第一關”僅需6分鐘。

  據悉,雅康高速公路從四川盆地向青藏高原延伸,穿越深山峽谷的橫斷山區,地形狹窄陡峻、溝壑縱橫,全線幾乎“腳不沾地”,是目前全國在建橋隧比最高、施工難度最大的高速公路之一。

  雅康高速公路將力爭在2018年全線貫通。項目建成後,從成都到康定的路程將節約至少2個小時。今年前8個月,雅康高速公路累計完成投資23.6億元,開工至今累計投資已完成153億元,佔總投資的66%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020020130000000000000011101031121689022