新華網 正文
從“牛奶河”到“潺潺碧波”——首都河道治理中的蕭太後河蛻變
2017-09-19 14:55:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月19日電 題:從“牛奶河”到“潺潺碧波”——首都河道治理中的蕭太後河蛻變

  新華社記者高健鈞

  短短一年多時間,北京朝陽區內蕭太後河段出現翻天覆地的變化:以前污泥濁水,如今碧波蕩漾;以前臭不可聞,如今花香撲鼻;以前周圍居民怨聲載道,如今市民慕名而來。

  “這裏以前的污染情況,你很難想象得到;現在青山綠水的優美環境,在當時也是不敢想的。”在朝陽區水務局副局長彭慶彬的感慨中,可以了解到蕭太後河的巨大蛻變。

  記者來到位于北京市東南五環的蕭太後河馬家灣段,一下車,青山綠水立刻映入眼簾。聽著潺潺水聲,走過橫跨蕭太後河的白石拱橋,便進入綠樹成蔭、花木掩映的馬家灣濕地公園,不少市民在這裏散步休閒,跑步鍛煉。

  “我們幾個上了年紀的姐妹們結伴,每天沿著公園步道走好幾圈。現在這裏水幹凈了,樹木多了,感覺空氣也變得新鮮了。”住在附近小區70歲的秦冬梅説。

  朝陽區豆各莊鄉副鄉長白景元是該河段鄉級河長,他對記者介紹,依托蕭太後河而建的馬家灣濕地公園還沒有徹底完工,部分區域已經對民眾開放。建成後,這裏將成為水面面積921畝,新增綠地4290畝的園林風景區,其中包括3.4公裏長的河面行船航道,由此基本恢復蕭太後河的歷史風貌。

  僅僅在一年前,蕭太後河朝陽段的污染卻嚴重困擾周邊居民。“以前都不想出門,出來看到的就是液化站、水泥攪拌廠、垃圾回收站,亂糟糟的,臟河臭氣熏天。”2009年搬到附近居住的張曉華回憶。

  “一段時期內,河流污染極其嚴重,周邊環境也是臟亂差。因為水太臟了,蕭太後河還被人們戲稱為牛奶河,居民意見的確很大。” 彭慶彬説。

  蕭太後河歷史悠久,因開鑿于遼代蕭太後攝政時期而得名,是北京最早的漕運河,也是北京唯一一條以人物命名的河流。到了現代,蕭太後河成為連接北京中心城區和通州區的重要排水通道。

  據史料記載,昔日蕭太後河“河面船只穿行,河岸行人如織,如同江南水鄉”。然而,隨著北京人口急劇增長,周邊産業發展結構不合理,蕭太後河在近十多年間出現嚴重污染,河岸環境急劇惡化。

  從2016年2月起,北京市朝陽區政府對全長12.4公裏,流經朝陽區西大望路、南磨房、十八裏店、垡頭、豆各莊、黑戶莊,最終進入首都副中心通州境內的蕭太後河朝陽段進行了大規模的治污、疏解、還綠。

  彭慶彬説,朝陽區政府制定了“水清、岸綠、景美、蘊深”的總體目標,同時確立了標本兼治、分類治理、疏堵結合、聯動共治的河道治理思路。

  “首先進行了截污水、補中水,對蕭太後河和7條支流兩岸排污口追根溯源。最終摸排出大小排污口230個,鎖定排污主體單位109家,測算出日排污量約為6萬噸。”彭慶彬説。

  此後,朝陽區相關部門聯合排水集團,鋪設14.5公裏污水管線,將污水導入水廠,成功截污納管,實現日收納入河污水6萬噸,污水不再入河;河段兩岸還鋪設了16.3公裏長的中水管線,從水廠引入河道,日補水達10萬噸。

  秉承“生態治河”的理念,朝陽區採取綜合治水方法,在河道內栽植沉水和挺水的水生植物,投放多種水生動物和微生物,讓河道具有循環自凈功能,改善水質狀況。

  “污染在河裏,根源在岸上。”彭慶彬介紹,朝陽區並不僅僅進行河道治污,還在源頭上掐斷了污染的根子。

  2016年朝陽區啟動河道兩岸沿線連片疏解工作,截至目前,拆除各類大院及公寓25個、清退倉儲物流業28個、疏解交易市場等低端産業共計145萬平方米。這也為給蕭太後河濱水綠色休閒廊道建設騰出大量空間。

  “為使蕭太後河實現‘水清、岸綠、景美、蘊深’,朝陽區在蕭太後河沿線布設‘1廊4區22景點’,建成後總面積達5211畝。” 彭慶彬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 整治污染源 薌溪河變清了
    (通訊員向斌、韓瑩)河水變幹凈了,在岸邊也聞不到異味了……如今,樟樹市大橋街道土塘村村民葉志如晚飯後喜歡到上村頭的薌溪河堤岸瞧瞧。該街道農技站還引導農民科學施用化肥、農藥,推廣低毒、低殘留農藥和精準施肥技術,降低農業面源污染。
    2017-09-14 07:49:27
  • 賣掉別墅搞環保 治污之後效益增——河北文安“脫污記”
    2017年初,河北文安縣鵬程木業老板郭萬立做出了一個決定:把在廊坊的別墅賣掉,湊了近3000萬元,給自己的企業新上了環保設備,走清潔生産的提檔升級之路。
    2017-09-08 16:58:32
  • 環保部:未完成“水十條”治污任務工業區或被摘牌
    環保部將會同相關部委加大督導力度,對逾期未完成任務的省級及以上工業集聚區,按“水十條”規定一律暫停審批和核準其增加水污染物排放的建設項目,並依照有關規定撤銷其園區資格。
    2017-09-06 17:21:37
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020020130000000000000011101031121688912