新華網 正文
海內外2000余名攝影師參展2017平遙國際攝影大展
2017-09-19 14:52:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原9月19日電(記者王學濤、王勁玉)在嘹亮的歌聲中,2017平遙國際攝影大展19日在世界遺産地平遙古城拉開帷幕。7天展期內,來自中、美、英、法、斯裏蘭卡等23個國家和地區的2000多名攝影師將奉上16000余幅作品。

  2017平遙國際攝影大展以“回望初心 夢幻未來”為主題,分主題展、學術展、國際展、致敬展、邀請展、院校展、論壇講座、院校國際攝影班等十個單位呈現,分布于平遙古城九大展場內。

  法國著名的黑白人像攝影師、75歲的菲利普·菲米斯(Philippe Vermès)在開幕式上説,這是他第一次來到中國,是攝影的凝聚力讓不同國家、不同文化背景的人相聚在一起。平遙國際攝影大展不僅展示了攝影的新視角、新技術,也給全球攝影人提供了交流的機會。

  國內展繼續特邀策展人對紀實、風光及女性攝影進行梳理,更加清晰條理地反映當代中國攝影創作的水準。今年的致敬展展出了中國攝影家協會顧問、中國工業攝影協會主席王玉文拍攝的中國工業進程中的珍貴影像。

  在國際展上,英國最有影響力的攝影師之一馬庫斯·萊昂的作品《我們是巴西人》,法國著名的黑白人像攝影師菲利普·菲米斯的《1995歐洲攝影之家建築工人的肖像,法國巴黎》《速度與激情:20世紀80—90年代的美國騎士和他們的摩托》,美國著名航拍攝影大師吉米·斯蒂林斯的《變遷:可再生能源和基礎設施》精彩亮相。國際著名策展人托馬斯·凱爾納策展了《另類現實》,以全球化視野全新闡釋當代攝影。

  此外,大展期間還將舉辦第5屆中國平遙微電影節、第6屆中國(平遙)漆文化藝術博覽會、大美平遙攝影採風比賽、書畫作品聯展等係列特色文化活動,讓攝影師的鏡頭更多地聚焦世界遺産地平遙的城市、鄉村、文化等方面。

  平遙國際攝影大展創辦于2001年,以其國際性、藝術性、權威性成為世界知名的攝影大展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020020130000000000000011101031121688892