新華網 正文
從貧困村到花海景區:青海大通縣邊麻溝村以花為媒富鄉親
2017-09-17 17:07:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧9月17日電(記者顧玲)9月的青藏高原秋高氣爽。距離青海省會西寧市51公裏的青海省大通回族土族自治縣朔北藏族自治鄉邊麻溝村的花海農莊,又迎來了一批操著各地口音的遊客。

  方圓800畝的坡地上,黃色的三色金、玫紅色的垂吊牽牛、紫紅色的荷蘭菊、金黃色的黑心菊沿著山坡層層疊疊地蔓延而上,這邊的魯冰花還未凋謝,那邊大片的金盞菊正在怒放……

  短短兩年時間,邊麻溝這個地處偏僻、過去多年無人問津的小山村,打造出了集花卉基地、人文景觀、餐飲住宿、娛樂遊戲及其他配套設施為一體的鄉村旅遊品牌,“花海農莊”已成為很多外地遊客到青海旅遊時必到的地方。

  “外地遊客挺多的,能佔到遊客總數的三四成。”33歲的藏族婦女鐵福貴姐身著工作服,正在景區售票處為遊客辦理售票手續。她告訴記者,今年以來,景區已經接待遊客40余萬人次,僅門票收入就達200萬元,估計旅遊熱潮將持續到國慶節以後。

  大通縣是國家扶貧開發重點縣,邊麻溝村距離大通縣城16公裏,這裏海拔2900米,是一個以漢、藏、蒙等民族為主的少數民族聚居村,全村162戶612人只有耕地1270畝。長期以來,因為偏遠、高寒,這裏飽受霜凍、冰雹、幹旱等自然災害困擾,發展遲緩、動力不足。

  “我們這裏海拔高、降霜早,莊稼不成,村裏過去有一半土地撂荒;因為人多、草地少,養殖業也發展不了。雖説國家已經給村裏實施了美麗鄉村建設項目,但前兩年老百姓手裏沒錢是個普遍現象。”邊麻溝村黨支部書記李培東告訴記者。

  2015年,大通縣從改善全縣貧困群眾生産生活水平、增加經濟收入著手,考慮到邊麻溝村森林資源豐富,又爭取到了省上的旅遊扶貧項目,于是邊麻溝村兩委班子通過考察,決定將土地流轉與産業結構調整、生態建設與經濟發展、鄉村旅遊與新農村建設有機結合起來,發展鄉村旅遊業。

  為解決“花海”的建設用地問題,村合作社以土地入股的形式流轉了109戶村民的600畝土地,栽植了福祿考、鳶尾等30余種觀賞花卉。邊麻溝村還多方籌集資金,先後投入1500余萬元,建起了觀景臺、中心花壇、休憩長廊、倣古景區山門、桃心迎賓拱門等配套景觀,完成了3400米的道路硬化、13000平方米的停車場硬化等基礎設施建設,推進景區上檔升級。

  2016年7月,邊麻溝花海景區正式開業。開業3個月,門票收入就達到140萬元。

  “花海農莊”的開業,帶動起村裏人圍繞“花海”打造致富“田”。53歲的鄭元邦和妻子周金蓮是村裏第一批開起農家樂的村民。“菜品價格實惠,去年一年我們掙了14萬元。”周金蓮説,今年旅遊季節結束後,我們準備擴大規模,再蓋個兩層的樓房。

  “總體上來説帶動作用大,花海把村裏的農家院都帶起來了”,李培東説,“2015年村裏只有10戶農家樂,現在已經有50戶了。村子裏現在沒閒人,有發展鄉村自助遊的,有辦起鄉村住宿的,特別是在旺季,自助遊和農家院日收入都在1000元左右。”

  “花海農莊”不僅把村裏的貧困戶納入到景區發展中,還通過務工解決了周邊村莊剩余勞動力的就業問題。如今,周邊的東至溝、花科莊等村莊也加入到鄉村旅遊的發展中,擴大“花海”效益。大通縣扶貧辦副主任田廣林説,下一步,大通縣將繼續投資,輻射帶動周圍的10個村實施旅遊扶貧産業示范園建設,開辟農民增收新途徑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 青藏高原茶樹托起農民致富夢
    眼下,陽坡村的農民正忙著採摘茶葉,一大片綠油油的枸杞茶樹在周圍春小麥的映襯下顯得格外顯眼。
    2017-08-17 19:47:48
  • 青藏高原遭遇生態改善“甜蜜煩惱”
    過去,藏羚羊盜獵成災,種群數量急劇下降;如今,僅西藏境內的藏羚羊數量就達15萬只。青藏高原許多野生動物數量呈井噴式增長,生態改善後出現“人獸相爭”的“甜蜜煩惱”。
    2017-08-04 17:21:13
  • 科學家揭秘青藏高原氣候變暖“推手”南亞生物質燃燒
    南亞生物質燃燒産生的黑碳是青藏高原氣候變暖的重要“推手”,但其基本特徵和來源尚不明確。我國科學家通過研究,估算了南亞生物質燃燒對有機碳的貢獻,判斷了其可能的來源,研究成果近日發表在《大氣化學與物理》。
    2017-08-02 11:34:58
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020020130000000000000011101051121677393