新華網 正文
新疆烏準鐵路實現5000噸規模化開行
2017-09-17 17:05:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月17日電(記者孫少雄)為助推天山北坡産業帶發展,新疆近日在烏準鐵路(烏魯木齊-奇臺將軍廟)實現雙機重聯5000噸規模化開行,激活連片工業園區。

  據烏魯木齊鐵路局介紹,烏準鐵路全長257公裏,將烏魯木齊、甘泉堡、準東3個國家級經濟技術開發區串起,向西連通蘭新鐵路西段,貫穿天山北坡産業帶。

  “烏準鐵路已成為促進天山北坡産業帶快速發展的主幹線。7年前鐵路運營之初,年運量僅300萬噸。如今全線規模化開行雙機重聯5000噸列車具有大運量及安全、經濟、環保的優勢,緩解了運能緊張的狀況。”烏魯木齊鐵路局烏魯木齊貨運中心副總經理葉曉俊介紹。

  新疆特變電工天池能源副總經理丁在興説,5000噸貨運列車的規模化開行,不僅提高了運輸效率,還大大降低附近園區企業的物流成本,為企業物流運輸開創新格局,提升企業産品的市場競爭力。

  目前,新疆鐵路部門在蘭新鐵路、南疆鐵路等區段已基本實現5000噸列車常態化開行。此次烏準鐵路實現規模化開行雙機重聯5000噸列車後,將有效促進鐵路運能的快速釋放,推動新疆經濟進入加速度發展的“快車道”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 黑龍江省首個“鐵路無軌站”開通運營
    16日7時40分,隨著36名乘坐甘南至齊齊哈爾班車抵達火車站的“公鐵聯運”站點旅客走下汽車,標志著黑龍江省首個“鐵路無軌站”正式開通運營。
    2017-09-16 15:52:21
  • 百余位老紅軍與蘭渝鐵路的不解之緣
    蘭渝鐵路,這一連接西北與西南最便捷快速的鐵路大通道,與蒼溪這個四川盆地北部的貧困縣和革命老區縣有著緊密聯係。
    2017-09-15 19:42:26
  • 蘭渝鐵路,許廣安一個漂亮的轉身
    鐵路,是衡量一個地區發展程度、富裕與否的重要標志。廣安地處川渝結合部,背靠成都、面向重慶,是“一帶一路”和長江經濟帶的重要節點城市。
    2017-09-11 17:54:57
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020020130000000000000011101051121677392