新華網 正文
敲響“低頭族”的警鐘!頸椎病發病年齡越來越早
2017-09-17 17:01:13 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  頸椎病高發年齡“年輕”10歲

  現在不少人都長出了“數字”器官:手機、平板電腦等。電子産品越來越多,低頭族的規模越來越大,頸椎病的發病年齡越來越早。

  記者從昨天開幕的功能神經外科華夏會議上了解到,近年來頸椎病發病呈現出年輕化趨勢,高發年齡段比原來提前了10歲。宣武醫院功能神經外科主任醫師朱宏偉説,十多年前頸椎病發病集中在40到55歲人群中,現在已提前到30至45歲。在他的門診中,因為頸椎間盤突出來治療的患者中,年齡最小的只有16歲。他除了上課,其他時間都盯著各種小屏幕。

  朱宏偉説,常見的頸椎病有兩種:一種是頸源性頭痛,這是一種因為頸椎間盤突出、小關節退變、肌肉和韌帶的炎症等壓迫到頸2和頸3神經引起的頭痛。與偏頭痛、緊張性頭痛不同,頸源性疼痛的部位集中在枕部,也就是大家所説的後腦勺疼。頸椎間盤突出的症狀則主要表現為頸、肩、胳膊酸麻疼脹,嚴重者會導致上肢無力甚至萎縮。

  現在有些人出現頸椎問題習慣去按摩。朱宏偉説,頸椎疾病早期去按摩,可以讓症狀有所減輕,但千萬要記住,按摩的力度一定要輕柔,千萬不能用力過猛。宣武醫院功能神經外科每年都會接診5到10例因為按摩頸椎時力度過大導致脊髓損傷的患者。如果輕柔適度的按摩後,症狀無法緩解,建議到醫院進行治療。像頸源性疼痛,只要在儀器引導下注射1毫升麻藥進行神經阻滯,疼痛立刻就能緩解。頸椎間盤突出的患者,也要先進行保守治療,建議患者睡硬板床,調整枕頭高度,或者做做牽引、使用消炎止痛藥等。保守治療兩個月沒有效果的情況下,可以考慮脊柱內鏡微創手術治療。

  其實,頸椎病最好的“治療手段”就是預防。朱宏偉建議低頭族要調整屏幕的高度,最好平視屏幕或者不低于15度角。“成年男性腦袋的重量有8到10斤,支撐在細細的頸椎上,可以想想長時間低頭,頸椎的壓力有多大。”一些體育運動也有助于預防頸椎病,比如蛙泳這種泳姿在遊進時必須要抬頭,有助于預防頸椎病;瑜伽中的一些拉伸運動也有助于預防頸椎病。此外,放風箏、仰望星空等都有助于預防頸椎病。(記者賈曉宏) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020020130000000000000011199701121677355