新華網 正文
貴州首次發現元代土司墓葬
2017-09-17 15:26:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽9月17日電(記者李驚亞)近日,經過考古學者發掘確認,貴州播州楊氏土司墓葬由9座增至14座,且首次發現並確認三座元代土司墓葬。

  記者從貴州省文物考古研究所了解到,2017年2月,經國家文物局批準,貴州考古學者對位于遵義市紅花崗區的皇墳嘴墓地、趙家壩墓地這兩處播州楊氏土司墓地進行係統清理,新確認5座土司墓葬,分別是位于皇墳嘴墓地的楊嘉貞墓、楊炯墓、楊斌夫婦合葬墓,以及位于趙家壩墓地的楊忠彥墓、楊元鼎墓。

  其中,楊嘉貞墓、楊忠彥墓和楊元鼎墓為首次發現並確認的元代土司墓葬,為研究播州元代葬俗及喪葬制度提供了直接、可靠的材料,一定程度上反映了元代土司制度的建立及完善。

  遵義古稱播州,播州楊氏土司位居“貴州四大土司”之首。明萬歷28年爆發“平播之役”,播州最後一位土司楊應龍被剿滅。楊氏對播州的世襲統治達725年,共傳27代30世,留下了豐富的歷史遺存。

  貴州考古專家認為,此次發掘及墓主確定,豐富和完善了播州楊氏土司墓葬的序列,墓主跨越了楊氏統領播州、受封播州土司和即將覆滅的主要時期,一定程度上反映了楊氏統領播州的演變過程,對貴州乃至整個西南地區土司制度及其文化特性的研究有著重要意義。皇墳嘴墓地及趙家壩墓地布局嚴密有序、格局清楚,墓主等級身份及關係都很明晰,年代跨越元至明末,為宋元明考古提供了重要的新資料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 貴州考古發掘確認5座播州土司墓 總數增至14座
    貴州省文物局考古研究所15日在此間披露,經國家文物局批準,該所在遵義市皇墳嘴墓地和趙家壩墓地清理發掘確認了5座播州土司墓,目前播州土司墓總數增至14座,為中國宋元明考古提供了重要的新資料。
    2017-09-15 14:50:47
  • 反轉的湯顯祖墓發掘:吸引眼球之外,考古的底線在哪?
    近年來,考古工作越來越受到公眾關注。事實上,從幾年前的海昏侯墓發掘開始,公眾對于考古工作的熱情一直未有消減。“將考古大眾化”、“公眾考古”也成為考古工作者越來越願意談論的話題。
    2017-09-15 07:50:31
  • 四川巴中平昌縣發現清代碗墓
    記者6日從四川巴中市平昌縣委宣傳部獲悉,近日該縣鎮龍鎮鎮龍中學在擴建、搬遷一處墳地時,意外發現兩座清代中晚期的碗墓。
    2017-09-06 16:49:13
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020020130000000000000011101051121677138