新華網 正文
濟南現刷臉存取款ATM機 單日取款上限3000元
2017-09-16 08:36:13 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

用戶體驗刷臉存取款。通訊員供圖  

  中國農業銀行刷臉存取款ATM機15日在山東濟南試運營。該功能無需插卡,掃描用戶臉部即可進行存、取款業務操作,每日取款累計不能超過3000元。

  記者當日在位于濟南市和平路的農行和平支行營業部體驗了刷臉存取款。記者點擊在農行ATM右上角的“刷臉取款”選項,並按照操作規范將臉部對準攝像頭,通過驗證後再輸入手機號碼或者身份證號碼,最後輸入存取款金額和交易密碼,順利完成存取款業務。

  “與傳統業務相比,客戶無需攜帶銀行卡,與設備的交互也更加自然,能夠做到‘即刷即取’”。據農行山東省分行相關負責人介紹,這是繼“無卡預約取款”、“存折存取款”功能之後,農行在自助業務方面的又一項創新應用。農行山東省分行不但在總行“刷臉取款”功能上增加了“刷臉存款”功能,還完成了多品牌ATM同流程同步開發和投産工作。

  該相關負責人稱,“刷臉存取款”的推出可以讓客戶在交易過程中不使用銀行卡,大大降低銀行卡被復制的風險,降低設備吞卡數量,提升客戶體驗。同時,還能促進ATM人工智能的應用。

  對于是否會發生盜“臉”取款的問題,農行方面表示,已經從多個方面保證客戶賬戶安全:身份證號或者手機號等客戶信息已通過認證;刷的“臉”需要通過與公安係統的嚴格比對;刷臉成功之後仍需取款密碼。同時,農行“刷臉取款”全部採用最新的紅外雙目攝像頭活體檢測技術,能夠完全抵禦照片、換臉視頻、翻拍、面具攻擊。

  記者了解到,目前在山東濟南開通“刷臉存取款”功能的網點有農行濟南銀河支行營業部、和平支行營業部、開發區支行營業部,其他網點正在陸續安裝和加載此功能。同時,威海市部分農行網點也將于近期開通“刷臉存取款”功能。 (朱沙 高中義)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 新華國際時評:“刷臉”技術的時代啟示
    近日,美國蘋果公司發布了搭載人臉識別技術的新款手機,被廣泛認為可能會開啟“刷臉時代”。而在大洋彼岸的中國,銀行“刷臉”取款、餐廳“刷臉”支付、酒店“刷臉”入住、火車“刷臉”進站也已經被嘗試。
    2017-09-15 16:27:19
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020020130000000000000011198011121672542