新華網 正文
再見,天意!
2017-09-16 07:52:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,天意小商品批發市場,營業時間結束後,保安鎖住玻璃門。它曾是北京最大的小商品批發市場,這是其最後一天營業。新京報記者 王嘉寧 攝

  昨晚,顧客在市場內自拍留念。新京報記者 王嘉寧 攝

  市場內“清倉甩賣”的標語隨處可見,皮包生意極好。新京報記者 陶冉 攝

  兩位老人在市場採購大量商品後回家。新京報記者 陶冉 攝

  時間:9月15日

  地點:阜成門外天意小商品批發市場

  事件:天意小商品批發市場最後一天營業

  絲巾5塊一條、兩盒夾子8塊、女包50元一個……

  昨日,位于阜成門外,走過25個年頭、北京規模最大的天意小商品批發市場,最後一天營業。

  市場內生意紅火,顧客搶購皮箱、拖鞋、筆記本等物品,“大甩賣”、“一件不留”、“清倉價”等標語隨處可見。

  晚上6點半,市場廣播響起《難忘今宵》,保安不斷提示要清場,仍有不少市民進入。

  2樓兜售文具的攤位剩有大量存貨,一位攤主説,沒清理完的先推進倉庫再作打算。3樓賣襪子和小首飾的商戶正將貨物打包,貨架上所剩無幾。4樓小吃城已無攤位營業,一位廚師正在休息。

  晚上8點半,張玉芬還在市場附近兜售存貨,20元一雙的高跟鞋、10元的拼接玩具,“都是壓了有些年頭的貨,款式也舊,只能按進價或虧本賣。”她説,這幾年,生意不斷擴展,從鞋賣到玩具,再到假發、眼鏡、雨傘。店鋪開了好幾家,“冬天賣帽子手套,夏天賣眼鏡雨傘,從廣州、義烏進貨,生意不錯。”

  一位賣了10年襪子的商戶説,疏解後,河北、天津等地加大引商力度,給予政策支持,“在這裏幹了這麼多年,希望有機會還能湊在一起,希望‘天意’這個牌子不倒。”

  【北京小義烏】

  1900多個商戶經營13萬余種小商品,天意市場素有“北京小義烏”之稱。

  它的貨品齊全,價格低廉,一進批發市場的大門,幾百家攤位撲面而來。自行車難以從拖著大包小包的人群中通過,必須停下來一點點蹭過去。機動車更不用説,這裏是有名的堵點,就連商場門口天橋上,也是滿載而歸的人群。

  【砍價“舞臺劇”】

  “不能再便宜了,再便宜就虧本了,這個東西我只賺你兩塊錢!”商家用沉痛的語氣説道。

  討價還價,是天意最頻繁發生的場景。買家號稱“再去別家看看”,終于等來商家那一句:“哎,好了好了,便宜賣給你了!回來吧!”買家會心一笑、商家忍痛割愛,與琳瑯滿目的小商品交織在一起,構成獨特的舞臺劇。

  【假貨、山寨貨】

  假貨也是天意的組成部分。商販們淡然地笑:“假冒但不偽劣,你可以選質量最好的一個。”

  這裏曾“明目張膽”地賣著倣品,有些是時尚大牌的復刻,還有些幹脆是修改幾個字母的山寨貨:PLADA、阿迪王……當然,價格低廉也需承受風險和代價。尤其定力不足,就會出現“該買的沒買到,不需要的買了一大堆”的情況。記者 曾金秋 陳禹銘

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020020130000000000000011107271121672224