新華網 正文
克隆出租肇事逃逸 司機被判四年
2017-09-16 07:45:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,駕駛克隆出租車釀成事故並致乘客重傷的裴某聽取判決。法院供圖

  用“滴滴”打車軟件招攬到乘客後,裴某駕車發生了追尾事故,致乘客嚴重受傷。因為他知道自己駕駛的是克隆出租車,怕被抓,所以棄車而逃。昨天上午,朝陽法院對該案一審宣判,裴某因交通肇事罪獲刑4年。

  克隆出租追尾重型貨車

  朝陽法院審理查明,今年3月8日22時5分,在朝陽區東五環主路遠通橋南357號燈桿處,裴某駕駛克隆出租車由北向南行駛時前部追撞停靠在車行道內的重型半挂牽引車尾部,造成被害人27歲的張女士受傷。

  事故發生後,被告人裴某棄車逃逸,直到3月16日投案。此次事故致被害人張某“特重型顱腦損傷”,經鑒定其所受傷情為重傷二級。經朝陽交通支隊認定:裴某負事故全部責任。

  證據顯示,該案被告人駕駛克隆出租車,通過“滴滴出行”平臺接單後發生事故,致使乘客受傷。經審理法院認為,裴某已構成交通肇事罪,一審判處有期徒刑4年。

  司機拋下受傷乘客逃離

  “車是報廢車輛,而且是克隆出租,心裏太害怕了,也沒注意到乘客受沒受傷就跑了。”裴某在受審時稱。

  裴某承認自己開套牌車肇事。案發當晚,他利用打車軟件在後海附近拉到客人。“我當時太困了,並沒有注意到前面因事故停著的大貨車,剛上了五環就撞上了。”

  裴某稱,當時自己被撞暈了,貨車司機把他救了出來,他發現手上有擦傷,也沒注意後座乘客張女士的情況,因為擔心被查處就跑了。

  據了解,因裴某稱其及家屬沒有能力賠償,受傷的張女士至今未收到裴某的賠償。

  ■ 追問

  報廢車如何變成網約車?

  為何報廢車輛能夠上路駕駛還能使用網約車軟件?據裴某稱,他2009年來京打工,曾經也是因為開黑車拉活被行政處罰,後來花了17000元從另一名開克隆車的朋友楊某手裏買了這輛肇事車輛。

  裴某説,剛開始通過“掃街”的方式拉活,後來楊某給了他一個“滴滴”軟件用于網約拉活,但軟件注冊的車輛並不是這輛車的車牌。曾經也有乘客發現所叫的車輛和軟件顯示的車輛不同,他就解釋自己臨時換車蒙混過去。但沒想到剛約了一個月就發生了事故。

  因軟件登記的司機、銀行卡什麼的並不是裴某,因此網約車掙的錢都通過楊某轉給他,他每個月則要支付楊某800元“使用牌子錢”。

  ■ 提示

  網絡約車還需謹慎核實

  主審法官王楊庭後介紹,交通肇事罪情節嚴重的情況係致人死亡或肇事逃逸,量刑期在三到七年。因裴某有肇事逃逸情節,且未能賠償被害人取得諒解,又鑒于裴某的自首情節,因此法院酌情判處四年有期徒刑。

  同時,王楊指出該案的法律風險,套牌車司機因不具備資質往往難以通過正規的審核和考核,難以規范和追蹤行蹤。因此提醒乘客在通過網絡約車時核對司機和車輛的資質,是否和平臺登機的證照相符,以免誤乘套牌車。記者 劉洋

成都多輛克隆出租被查:搜出假鈔、辣椒水和電棍

克隆出租車 “假的哥”買偽鈔換給乘客

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 首都機場聯合治理“克隆出租車”
    首都機場警方28日表示,首都機場各警種、單位已形成針對“克隆出租車”的聯合查處機制,合力打擊“克隆出租車”違法現象,維護旅客權益,已查扣“克隆出租車”78輛,抓獲違法人員100多人。
    2017-04-29 18:09:35
  • 成都市房管局官網遭“克隆” 公安部門介入調查
    記者25日從成都市房管局了解到,近日有一個社會網站“克隆”該局官網,該局已在官網上發布警示,提醒網民注意甄別,並已向公安部門報案,公安機關已介入調查。
    2016-10-26 01:28:56
  • 克隆出租車司機闖紅燈拒處罰拖拽交警
    昨天下午2時許,普陀區長壽路武寧路路口發生驚險一幕。普陀交警支隊一中隊民警孫滔在路口執勤,借助前方低速行駛的車輛攔截了一輛闖紅燈的出租車。據了解,當時,普陀交警支隊民警正在長壽路武寧路路口執法,發現一輛出租車闖紅燈時,即將其攔下。
    2015-11-09 23:27:59
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020020130000000000000011107271121672190