新華網 正文
遼寧:特色産業助力貧困縣“摘帽”
2017-09-13 10:33:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽9月13日電(記者高春雨、王炳坤)為貧困戶發放母羊,幫助貧困戶發展養殖業;改造舊村部建立服裝廠,吸引外地訂單發展服裝加工業;依托林地資源,引進經濟作物栽培,形成林業經濟基地……在遼寧省沈陽市康平縣駐扎的扶貧隊在工作中創新思路,因村制宜,帶動全縣脫貧。

  康平是2017年遼寧省擬定的首批脫貧“摘帽”貧困縣之一,12日在這裏舉行的貧困縣退出工作推進大會標志著康平全面開啟貧困退出模式。據遼寧省扶貧辦副主任呂宏偉介紹,預計今年11月,康平將迎來省級預檢和第三方驗收工作,第三方評估驗收的主要指標是“兩率一度”,即精準識別率、精準退出率和群眾滿意度。

  遼寧在産業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、危房翻建改造扶貧、低保兜底扶貧等方面多管齊下,堅持精準扶貧、精準脫貧。截至8月底,全省扶貧項目已開工2102個,帶動建檔立卡貧困人口18.7萬。以低保兜底扶貧為例,遼寧將全省農村低保平均標準提高到4293元/年,將農村建檔立卡貧困人口全部納入重特大疾病醫療救助范圍。

  目前,遼寧省市縣三級共派出駐村工作隊1791個、駐村幫扶幹部5375名,選派1791名優秀幹部擔任貧困村第一書記,實現了全覆蓋。下一步,遼寧將扎實推進“五個一批”脫貧攻堅工程,進一步加強社會扶貧,切實加大扶貧資金投入和使用管理力度,確保今年完成25萬貧困人口脫貧,500個貧困村退出,康平、新賓、清原、桓仁等4個貧困縣“摘帽”的既定任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    潛水戲鯨鯊
    潛水戲鯨鯊
    高新科技“閃耀”中國-東盟博覽會
    高新科技“閃耀”中國-東盟博覽會
    蘋果公司舉行新産品發布會
    蘋果公司舉行新産品發布會
    颶風過後的邁阿密
    颶風過後的邁阿密
    010020020130000000000000011101301121655304