新華網 正文
福建:23個病種慢性病患者一次可開兩個月處方量
2017-09-11 15:52:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州9月11日電(記者陳弘毅)記者從福建省醫保辦獲悉,從12日起,福建高血壓、糖尿病、再生障礙性貧血、重性精神病等23個門診特殊病種慢性病患者一次可開具兩個月的處方量。

  福建省醫保辦主任詹積富介紹説,這意味著今後參保的慢性病患者只需要兩個月到醫院開一次藥就可以了。對于慢性病患者,特別是對于年老體弱、長期用藥的老年患者而言,可以在加強家庭醫生簽約服務和慢病社區管理的基礎上,用這項舉措最大程度減少患者的看病開藥奔波之苦。

  據悉,福建省三明市已經在此前“先行先試”,福州、省本級將從9月12日起同步實施新政策,其他地市也將盡快跟進實施。

  福建省醫保辦還發布消息稱,10月9日起,福建省本級參保人員在全省范圍內異地就醫購藥可不作備案,所有全省聯網定點醫療機構和定點零售藥店即時刷卡結算功能也同時開通。這就意味著,福建省級醫保省內“漫遊”開通了,省本級參保人員可以在省內任一聯網的定點醫療機構、零售藥店刷卡就醫、買藥。

  詹積富説,目前,福建省的省醫保定點醫療機構有216家,定點零售藥店有655家。10月9日開始,福建省本級參保人員就醫購藥的范圍將拓展至全省聯網定點醫療機構和定點零售藥店,可就醫的定點醫療機構將增至900多家,可購藥的聯網定點零售藥店增至1600多家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010020020130000000000000011108691121644331