新華網 正文
武大展出“迪士尼城堡”?老師:未懂中式建築的美學
2017-09-06 21:11:55 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,伴隨著新學期開學,武漢大學在校園中心區域豎起國家文物保護建築——老齋舍的3D木雕大型景觀歡迎新生。

  圖片來源:武漢大學宣傳部

  該景觀高3.5米,長10米,由三層木雕噴繪組合而成,通過浮雕效果呈現出武大標志性建築老圖書館中式宮殿建築在金秋時節磅薄的氣勢,並在醒目位置寫著“‘珞'英繽紛來,四海一‘珈'人”的迎新標語。一亮相,其巨大的規模和層層琉璃錯落展開的姿態就引得新生驚嘆:“這是武大版‘迪士尼城堡'啊!”

  圖片來源:武漢大學宣傳部

  據悉,該景觀選用了本校計算機學院彭敏副教授拍攝的照片為底稿,然後分層置景、設色,最後呈現出情景交融的效果。設計之初的用意就在于,讓新入學的跨世紀新生們,感受高校獨特的文化積淀,認識中國優秀傳統文化的魅力。

  “新生們稱呼老圖書館建築為武大版‘迪士尼城堡',其實這並不準確,他們還沒有認識到這是中式建築的美學景觀”。武漢大學黨委宣傳部副部長李霄鹍説,“但是,我們用這種新穎的傳播媒介,啟發了他們年輕的頭腦。”(記者 熊旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    探訪中國首個模擬火星基地
    探訪中國首個模擬火星基地
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    010020020130000000000000011101021121617993