新華網 正文
四川巴中平昌縣發現清代碗墓
2017-09-06 16:49:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月6日電(記者吳曉穎)記者6日從四川巴中市平昌縣委宣傳部獲悉,近日該縣鎮龍鎮鎮龍中學在擴建、搬遷一處墳地時,意外發現兩座清代中晚期的碗墓。

  鎮龍鎮政府相關工作人員告訴記者,該墓葬位于鎮龍中學操場外右側,距縣城約95公裏,地處一處橢圓形臺地上。墓葬坐東北朝西南,整體面寬2.5米,距地面1.1米,為夫妻合葬墓。

  據介紹,墓葬的男主人朱明善是巴中平昌縣人,清代秀才,以教書為業,在鎮龍當地育人無數。據初步估算,2座墓共有約2000個大小不一的倣青花瓷碗,花紋各異,均出自民窯。

  平昌縣文物局黨支部書記楊英明介紹,這是鎮龍鎮首次發現碗墓。不同于土石結構的傳統槨室,碗墓由瓷碗疊砌而成槨室,有較好的防潮、防水效果。這對研究川東北地區特有的碗葬習俗、地方喪葬文化,以及生産窖址的發展歷程等具有重要的歷史價值。

  楊英明説,為進一步確認該墓的文物價值,目前在當地派出所的監管下已暫時封存,等四川省文物局專家技術團隊過來後,再作進一步發掘工作。

  據悉,碗墓是川東地區極具特色的一種喪葬習俗,通常用三合土(石灰、糯米、黃泥)將瓷碗逐個粘連,疊砌成槨室以放棺木。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020020130000000000000011105701121616820