新華網 正文
北京將推廣廚余垃圾綠色運輸車隊
2017-09-06 07:56:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天下午,北京市城市管理委組織政務開放日主題活動,20余名市民走進朝陽循環經濟産業園,了解垃圾分類和垃圾處理等情況,隨後進行座談交流。北京青年報記者從座談交流會上獲悉,為了更好地分出廚余垃圾,實現“幹濕分離”,本市將推廣廚余垃圾綠色運輸車隊。此外,垃圾分類示范片區的覆蓋范圍將逐年擴大,2020年可達到90%。

  昨天下午,20余名市民作為代表走進朝陽循環經濟産業園。在清潔焚燒中心的最高層,可以看到30米深的碩大“天坑”,垃圾堆成了一座座小山。玻璃墻前,三位工人在操作臺上操作,懸空的垃圾吊車伸著“爪子”一把抓住10噸的垃圾,靈活地投入送料口。中控室的電視墻上,可以看到垃圾焚燒的畫面,騰起通紅的火苗。身後的廠房裏,看不見工人在施工,一切流程都是自動化,也聞不到垃圾散發的異味,生産線全部採取密封式處理。

  參觀完焚燒廠,市城市管理委及朝陽區的相關負責人就垃圾分類工作與市民進行交流。據了解,目前朝陽區每天産生約6000噸生活垃圾,朝陽循環經濟産業園區中的垃圾焚燒發電廠每天可以處理3400噸左右,還存在一定缺口。今後擬新建三期焚燒項目,提高垃圾處理能力。

  在交流座談會上,朝陽區副區長劉海濤介紹,目前朝陽區共有895個垃圾分類達標小區。但是,從全市層面來看,為什麼很多居民沒有感受到垃圾分類的實際效果?據了解,今年本市在居民小區開展垃圾分類示范片區試點工作,分布在16個區,每個區至少有一個街道參與試點,其他街道至少一個社區,試點范圍還不是很大。市城市管理委固廢處副處長馮向鵬介紹説,示范片區覆蓋率將逐年擴大,2018年將達到30%,2019年達到60%,2020年達到90%,此外,為了更好地分出廚余垃圾,實現“幹濕分離”,本市將推廣廚余垃圾綠色運輸車隊。在昨天的交流座談會上,市城市管理委向市民代表展示了廚余垃圾車的三款設計方案。北青報記者注意到,雖然圖案不同,但車身都是白底、綠色條紋,上面有“廚余垃圾”字樣、標識和監督舉報電話、環衛運輸管理單位名稱等,並配有稱重、計量係統。“今後‘綠桶’對‘綠車’,讓市民實實在在地看到廚余垃圾分類運輸,促進源頭分類的積極性,同時也可以提升後端垃圾處理設施的運行效率。”馮向鵬表示。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 廣州強制垃圾分類執法今起開始
    廣州將于9月1日起對生活垃圾強制分類進行執法。
    2017-09-01 15:56:02
  • 外賣垃圾應“誰污染,誰治理”
    造成外賣垃圾“圍城”的現狀,原因在于外賣垃圾治理主體缺失:店家只管做、平臺只管賣、小哥只管送、訂餐者吃完就往垃圾桶裏扔,最後外賣垃圾就成為了社會的負擔。
    2017-08-30 08:54:43
  • 山西將告別垃圾填埋 原則上不再新建填埋場
    山西省政府日前發布《全省城鄉污水垃圾治理行動方案》,強調今後山西原則上不再新建衛生填埋場,垃圾處理向焚燒發電、綜合處理等方式轉變,力爭到2020年焚燒比例達到50%以上。
    2017-08-26 16:26:31
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020020130000000000000011100001121611385