新華網 正文
湖北一公司將超標污水直排長江 警方刑拘4人
2017-08-30 20:45:22 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

湖北一公司將超標污水直排長江警方刑拘4人  

執法人員淩晨在該公司偷排廢水的地點取樣 宜公宣 攝

  湖北宜都一公司非法將生産廢水直排長江,且廢水排放銅含量超過國家廢水綜合排放一級標準178.6倍。8月30日下午,宜昌市公安局發布消息,因涉嫌污染環境罪,該公司王某等4人被警方依法刑拘。

  8月14日,宜昌市公安局環境保護警察支隊正式成立,警方從刑偵、經偵、治安、特警、西陵公安分局、伍家公安分局、點軍公安分局等單位抽調17名精幹力量,開展各類環境污染犯罪偵辦打擊工作。

  8月17日,根據群眾舉報,位于宜都市枝城鎮的一家公司涉嫌偷排未經處理的工業生産廢水。宜昌市公安局環保支隊協同宜昌市環保監察支隊、宜都市環保監察大隊、宜都市公安局開展突襲檢查,並配合環保執法人員進行現場取證。

  警方對其中一名犯罪嫌疑人進行審訊 宜公宣 攝

  經宜昌市環保局和宜都市環保局對抽檢水樣進行檢測,發現該公司排放的生産廢水PH值為0.83,呈酸性,且廢水排放銅含量達到了89.8毫克/升,超過國家廢水綜合排放一級標準0.5毫克/升178.6倍。

  該公司非法排放強酸性含銅生産廢水的行為已涉嫌污染環境罪,宜昌市公安局隨即對該公司進行立案偵查,並對該公司負責人王某、陳某及公司安環部負責人楊某、污水處理站工作人員王某某依法傳喚調查。

  經查,2016年初,該公司建成年産達2500噸的甲磺胺生産線,但公司負責人只顧企業經濟利益,未根據生産增量變化加強環保設施建設,並非法將未經處理的生産廢水直接排入長江。

  宜昌市公安局環保警察支隊支隊長李鴻飛介紹,該公司只在晚上進行非法排污,且排污口離公路較遠,非常隱蔽。而在現場取證時,警方發現該公司建設的污水處理站處于完全停用狀態,甚至電源都從未打開,電源箱上的鑰匙已銹跡斑斑。

  目前,該公司已被責令停産,案件正在進一步偵辦中。(董曉斌 古軍 譚國榮)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 三江源受污染威脅:盜採礦點待修復 洗選廢水流過山谷
    2017年8月3日,青海省玉樹州曲麻萊縣的達哈煤礦,多處不規范的開採面,對植被造成巨大破壞。曲麻萊縣國土局副局長巴桑扎西告訴記者,曲麻萊縣已向青海省國土資源廳遞交了相關修復方案,目前還在等待批復。
    2017-08-30 07:02:00
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020130000000000000011101191121573022