新華網 正文
男子學“戰狼”:喝完啤酒喝白酒險送命
2017-08-23 09:36:35 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:喝完啤酒喝白酒險送命

  原因是在喝酒前服用抗生素,引發雙硫侖反應因而導致昏迷

  電影《戰狼2》票房破50億,可見有多火爆。男主角冷鋒的豪氣衝天,收獲粉絲無數,其中最讓人哭笑不得的是,日前,有個粉絲居然模倣冷鋒在電影中的一個鏡頭喝酒:喝完啤酒又喝白酒,結果,很快出現頭暈、胸悶、大汗淋漓等症狀,最後陷于昏迷,送入醫院搶救。經檢查發現,他在喝酒前服用了抗生素,引發雙硫侖反應,因而導致昏迷。

  藥學專家提醒,不僅是部分藥物會有雙硫侖作用,含有酒精的食品和藥物在遇到具有雙硫侖作用的藥物時,也可能引發雙硫侖反應。

  如果服用了具有雙硫侖作用的藥物,服藥期間和停藥後5天內,都應禁止使用含乙醇的飲品或藥品。

  專家析因

  雙硫侖作用會使乙醛在體內蓄積致中毒

  “這名男子是因為牙疼吃了三天甲硝唑,之後又大量喝酒,所以才引起雙硫侖反應。”廣醫三院藥學部主任藥師譚湘萍介紹,雙硫侖反應又稱戒酒硫樣反應,其實就是在飲酒或服用含酒精的飲品或藥物時,使用某些具有雙硫侖作用的藥物導致體內乙醛蓄積而發生中毒的反應。

  譚湘萍説,這些具有雙硫侖作用的藥物可抑制人體內乙醛脫氫酶,使乙醛不能代謝成乙酸排出體外,從而導致乙醛在體內的蓄積中毒。

  “中毒後,患者會出現顏面潮紅、眼結膜充血、視物模糊、煩躁、胸悶、心悸、氣促、乏力、多汗、惡心嘔吐、腹痛。”譚湘萍説,嚴重者還可出現血壓下降甚至休克,如果不及時處理,短時間內就有可能死亡。

  最好做到“吃藥不喝酒,喝酒不吃藥”

  “雙硫侖反應為藥源性急診,需給予積極快速的處理,以免發生意外。”譚湘萍強調,出現雙硫侖反應要在第一時間內予以治療,不然或引發生命危險。

  譚湘萍提醒,不僅是部分藥物會有雙硫侖作用,含有酒精的食品和藥物在遇到具有雙硫侖作用的藥物時,也可能引發雙硫侖反應。哪些藥物會有雙硫侖作用?哪些藥物又會含有酒精?普通患者通常不會了解,因此,服用藥物前一定要先咨詢藥師。專業藥師通常會根據藥物的特性提示服藥的注意事項。“不過,為了避免出現雙硫侖效應,最好做到‘吃藥不喝酒,喝酒不吃藥’”。文/廣州日報全媒體記者黃蓉芳 通訊員許俊、白恬

  專家指路

  這些藥有雙硫侖作用

  譚湘萍介紹,下面這幾類藥物都具有雙硫侖作用。如果服用下列具有雙硫侖作用的藥物,服藥期間和停藥後5天內,都應禁止使用含乙醇的飲品或藥品。

  1.含有甲硫四氮唑側鏈的頭孢菌素類藥物,如頭孢孟多、頭孢哌酮、頭孢美唑、拉氧頭孢等;

  2. 用于抗厭氧菌的藥物,如甲硝唑、替硝唑;

  3.其他:格列齊特、格列吡嗪、華法林、酮康唑、別嘌醇、莫西沙星、異煙肼等。

  這些食物、藥品含酒精

  “除了酒,有些含有酒精的食品,在服用藥物期間,也要特別謹慎食用。”譚湘萍介紹,廣醫三院就曾接診過這樣一個案例,一個産婦在其他醫院分娩出院後帶藥回家坐月子,其中就有甲硝唑。期間,她喝了家裏的米酒,結果出現雙硫侖反應,家人趕緊將她送來醫院。“此外,有些藥物本身也含有酒精,遇到具有雙硫侖作用的藥物時,也可能引發雙硫侖反應”。

  含有酒精的食物、藥品主要有哪些呢?

  1.含有酒精的食品:啤酒鴨、酒心巧克力、醉蟹(螺、蝦)、酒釀丸子等等;

  2.含有酒精的藥物,一般是為了增加藥品溶解性的藥物,主要有:藿香正氣水、十滴水、丹紅化痰口服液、左卡尼汀口服液、氫化可的松注射液、穿琥寧注射劑、阿奇霉素注射液、尼莫地平注射液、硝酸甘油注射液、銀杏葉提取物注射液、鹽酸溴己新注射液等。(注:健康有約工作室出品)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 禁不住勸喝了兩瓶啤酒 淩晨2點的哥酒駕被查獲
    4月19日淩晨2時10分許,交警大東大隊三中隊在沈陽市東西快速幹道,大北下橋口西向東方向開展重點交通違法行為集中整治,一輛出租車被執勤民警攔下,經過呼吸酒精測試顯示,的哥孫某每百毫升血液中酒精含量為58毫克,屬于飲酒駕駛營運機動車。據了解,當時該的哥已經收車,回家之前,和幾個朋友一起吃了頓飯,其間他喝了兩瓶啤酒。
    2017-04-20 07:40:44
  • 高血壓啤酒肚最易惹卒中 如何預防腦卒中
    高血壓是引發腦卒中最重要的危險因素,但近期一些專題研究發現,不同類型的高血壓引發腦卒中的危險性不盡相同,其中,高血壓合並腹型肥胖(又稱中心性肥胖,俗稱啤酒肚)的人最易發生腦卒中,這種現象在中老年人尤其明顯。
    2016-05-12 14:48:52
  • 愛喝啤酒的人更易患結石
    進入7月後,各大醫院門診量暴增,最忙的幾個科室總少不了泌尿外科。季惠翔博士:長期憋尿,肯定會影響身體健康,駕駛員是前列腺炎的高發群體,具體發病原因尚不明確,可能與憋尿習慣有一定關係。季惠翔博士:如果你體內查出結石,那問自己兩個問題:平時喝水多不多,有沒有飲酒的習慣。
    2014-07-24 21:58:41
新聞評論
    加載更多
    大熊貓“貝貝”過生日
    大熊貓“貝貝”過生日
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    鳥瞰煙臺養馬島
    鳥瞰煙臺養馬島
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    010020020130000000000000011107631121527524