新華網 正文
北京今日中午降雨逐漸減弱 明日最高溫仍有32℃
2017-08-23 07:31:54 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “離離暑雲散,裊裊涼風起。”今天迎來處暑節氣,意味著暑熱終止,秋涼將至。很應景,昨夜到今天上午的中到大雨將為京城送來清涼,今天白天最高溫31℃。強降雨可能影響今晨早高峰,請上班族盡量選乘公共交通出行。

  昨天上午9時,西部和北部局地已現陣雨或雷陣雨。截至昨天18時,全市平均降雨量13.4毫米,城區5.2毫米;最大降雨出現在昌平百善,達93毫米;密雲白河四合堂12時至13時一小時降雨48.2毫米。但昨天白天空氣濕度大,雖然雨下了大半天,人體感覺仍是悶熱。

  市氣象臺預報,從昨天傍晚到今天上午,京城將出現中到大雨,局地暴雨,局地伴有弱雷電和短時強降雨。較強降雨時段為昨天夜間到今天早晨;今天中午前後,降雨逐漸減弱並趨于結束。昨天16時,市規劃國土委與市氣象局聯合發布地質災害氣象風險黃色預警。

  從未來一周預報看,京城明天最高溫還有32℃,後天30℃,從周六到下周一,最高溫跌落到25℃-29℃。處暑之後,天氣總的趨勢是秋風漸起,暑熱退去,秋姑娘的步伐越來越近。

  市氣象臺數據顯示,今年主汛期(7月21日-8月10日)北京氣溫接近常年,降水偏少。主汛期的顯著特點是7月下旬氣溫低、降水少,8月上旬氣溫高、降水多。其中,7月下旬(7月21日-7月31日)北京平均氣溫為24.4℃,比常年偏低1.2℃,為2007年以來同期最低;平均降水量為29.6毫米,比常年偏少50%。8月上旬(8月1日-8月10日),北京平均氣溫為27℃,比常年偏高1.9℃;平均降水量為76.8毫米,比常年偏多30%,為2001年以來同期最多。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    鳥瞰煙臺養馬島
    鳥瞰煙臺養馬島
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    “開筆破蒙” 迎入學
    “開筆破蒙” 迎入學
    美國軍方稱發現部分失蹤船員遺體
    美國軍方稱發現部分失蹤船員遺體
    010020020130000000000000011198011121525839