新華網 正文
北京:市民跟蹤發現非法收狗點 窩點內狗論斤進行交易
2017-08-16 08:19:47 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市民跟蹤可疑車發現非法收狗點

  昨天(15日),北京晨報記者從北京警方獲悉,經群眾舉報,警方在昌平區陽坊鎮附近查獲一處涉嫌偷盜、買賣、非法豢養與裝運犬只的窩點,現場發現套網、鐵鉤等作案工具和34只來路不明的犬只,其中不乏大小型寵物犬,一只犬攜帶身份識別芯片。警方初步估計涉案價值數萬元。目前,狗場已經被查封,小狗已經被首都愛護動物協會暫時收養安置。

  ▲非法收狗場裏幾條狗被鏈子拴著,身上不同地方有傷。

  市民發現可疑拉狗車

  市民王女士告訴記者,7月8日下午,她在駕車過程中發現了一輛可疑面包車。“一輛小面包車裏,裝了二三十條狗,每只狗身上都臟兮兮的,幾十只一起被放在一個大籠子裏,我問他這些狗的來源,他也説不清。”王女士説,這些狗中,不乏一些金毛、泰迪、阿拉斯加等。“這些狗的年紀看著都不一樣,有大狗,也有小狗,一看就不是飼養出售的,甚至有的狗尾巴上還粘著誘捕網,我感覺這些人應該是偷狗的。”王女士説,經過交涉,她現場解救了三只泰迪,並尾隨這輛面包車到了昌平區的一間廢舊廠房,但是由于狗場主十分警覺,王女士無法到達內部,只能通過廠房的大門看到廠房內有大大小小數十只狗。

  愛犬人士摸清狗場情況

  為弄清楚這個狗場裏到底是怎麼回事,王女士打電話將此事告訴了首都愛護動物協會,協會的愛犬人士很快就趕到了現場。志願者們進了狗場內發現,狗場內四處都破舊不堪,大大小小四十多只狗,都被鐵鏈子拴著,飯盆和水盆內已經空無一物。在廠房外,志願者們還發現多個誘捕犬時用的工具。“我們懷疑這是一個偷狗團夥用來安置盜竊來的狗的臨時窩點,如果我們不盡快將這些狗救出,他們很可能就會很快被賣到集市中淪為盤中餐。”

  ▲收狗場的周圍環境極其臟亂,也非常破敗不堪。

  狗論斤進行買賣交易

  接到報警後,昌平區陽坊鎮派出所民警迅速出警,到達現場處置。當民警看到現場臟亂不堪,狗場其實就是一個廢棄的大棚。裏面的狗都用鐵鏈拴著,狗場主人無法出示任何狗的相關證件。通過現場勘查,民警發現大量票據,上面顯示狗都是以“斤”來交易。通過芯片掃描儀器,民警發現一只金毛犬身上有主人安置的芯片,並獲得了唯一芯片號碼,通過身份識別芯片信息,民警聯係到被盜金毛的主人小麗(化名)。她很快趕到派出所接回了狗,小麗稱寵物犬不久前被偷,沒想到能夠失而復得,感謝公安幹警執法有力。

  或被高價出售或被宰殺

  民警告訴記者,昌平窩點環境惡劣,蚊蠅滋生。涉案人員交代,被偷盜的犬只經過篩選,活的作為“名犬”“品種犬”高價出售、運往集市宰殺,或經長途運輸送往他省屠宰加工後銷售,死的經簡單加工後賣皮、賣肉。隨後,現場執法人員表示將對案情進行深入調查,除對非法養犬行為進行治安管理處罰外,凡涉及經營、食品安全、農業檢疫領域的不法行為,將依法移交相關執法部門。

  目前,志願者介紹,除了一只生小崽兒的母狗和生病的狗被首都愛護動物協會接走之外,剩下所有的狗已被帶至犬類留檢所。目前,警方已將狗場查封,案件還在進一步調查中。(記者 張靜雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 愛狗人士冒充警察去救狗 “警車”出發5分鐘就被攔
    綿陽人冷先生收到前方“線報”,一些犬只被“關押”在綿陽市三臺縣的地點最終確認,他立即在朋友圈發布信息,召集朋友,一場救狗行動開始了。
    2017-08-02 07:54:55
  • 江蘇“虐狗事件”引熱議 警方:攻擊性強群眾要求撲殺
    近日,江蘇東臺“一群穿著藍色制服的人,當街用棍子打狗”的視頻引發網友熱議。11日晚間,東臺警方就“虐狗事件”回應稱,所撲殺的狗係當地居民無證散養的流浪狗,攻擊性很強,群眾要求撲殺。
    2017-07-12 17:54:27
  • 個體救助流浪貓狗陷困局 相關人士建議控制收容總量
    一年前,60歲的趙阿姨瞞著家人,趕到了黃甲鎮文廟社區的“蓉城護生園”流浪狗收養場,和另一位志願者羅阿姨成了這裏的實際負責人。但僅有每月3、4千退休金的兩位阿姨無法負擔起收留場的日常運營。在社會各界愛心扶持下,她們才募捐到30萬生活費。
    2017-05-23 16:15:29
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進入泰國大學校園
    中國共享單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010020020130000000000000011101051121489330