新華網 正文
男子暈倒街頭心跳驟停 路人出手相救
2017-08-16 08:20:23 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  男子暈倒成都街頭心跳驟停 黃金搶救時間4分鐘 “多虧一位路人相救”

劉林的妻子小郭找到了好心路人趙亦春。

醫生正全力搶救心跳驟停的劉林。

  8月15日,四川大學華西醫院心臟內科住院病房內,29歲的劉林(化名)在病房裏試著自己走動,“等腎臟科那邊會診後,取掉管子,就可以出院了。”

  就在一個月前,劉林才在“鬼門關”走過一回。

  7月12日一早,劉林突然心跳驟停倒在街頭,生死關頭,一位路過的中年男子從驚詫的人群中走了出來,對昏迷的劉林進行心臟按壓、人工呼吸,直到120趕到將劉林送往醫院。最終,經過3個小時的搶救,劉林奇跡般地贏得了這場與死神的賽跑。

  “心跳驟停後的4分鐘內,是搶救的黃金時間。”四川大學華西醫院急診科醫生劉鵬告訴記者,劉林是該院心肺復蘇搶救成功時間最長的一位病人,前後3小時,這在全國都極其罕見,“可以説,沒有那位路人及時急救,就沒有這樣的生命奇跡。”

  4分鐘/黃金時間

  他心跳驟停,幸好一位路人出手相救

  7月12日上午7點過,劉林和妻子小郭在朋友家玩了一夜後準備回家,就在九茹村路口,距離小區不遠處,劉林突然昏倒了,“心跳和呼吸都沒了。”小郭趕緊撥打了120。

  看著地上不省人事的劉林,小郭急得大哭,手足無措。

  “我來試試!”這時,一位中年男子從人群中走了出來,蹲下來,不斷按壓劉林的心臟,並對其進行人工呼吸。幾分鐘後,120趕到了,醫生立即在現場對劉林進行緊急搶救,然而,劉林的心跳在短暫恢復後,很快又停止了。

  醫生立刻將劉林送往四川大學華西醫院急診科。在此後的兩個小時內,華西醫院急診科孟曉彥和劉鵬兩組共8名醫生,輪流對其進行心臟的按壓。“持續按壓兩三分鐘,他會出現肢體的抽動以及自主呼吸,可過個一分鐘左右,又沒了。”

  3小時/生命接力

  他奇跡生還,幸好所有人都沒有放棄

  時間一分一秒流逝,劉林心跳和呼吸停止已經3個小時了,但搶救仍在繼續……

  “通常情況下,心肺復蘇搶救持續半小時仍無生命體徵恢復跡象,醫學上便可稱為搶救無效,即可宣布臨床死亡。”然而,看著心電圖機器上偶爾閃現的折線,劉鵬和同事們始終沒有放棄,“他太年輕了,才29歲。”

  10點23分,奇跡出現了,劉林的心跳和呼吸開始恢復了。

  12點08分,劉林進入手術室,經檢查,他確診為心肌炎。此後的治療,順利了許多。13點46分,劉林轉入了心臟內科監護室。

  雖然生命體徵基本恢復了,但劉林仍處于昏迷之中。7月14日下午,奇跡又一次出現了。在監護室裏,小郭不斷地和劉林説話。原本沒有一絲反應的劉林,右眼微微動了一下。這一動,對于劉林、小郭以及所有參與搶救的醫護人員來説,意義重大。隨後,劉林的病情開始好轉,心臟功能恢復,還可以按照指令做動作了。

  “總算松了口氣。”在得知這個好消息後,參與搶救的醫生們懸著的心也放了下來。劉鵬告訴記者,劉林是華西醫院急診科心肺復蘇搶救成功時間最長的一位病人,前後3小時,這在全國范圍內也極其罕見,“幸好沒有放棄,他自己也特別爭氣。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進入泰國大學校園
    中國共享單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010020020130000000000000011101171121489293