新華網 正文
成都高校推暑期“共享宿舍” 可使用食堂圖書館
2017-08-16 08:21:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高校推暑期“共享宿舍” 每日25元

  成都一高校為盤活暑期閒置資源,開放50間宿舍面向外地大學生;未來還將有三所學校加入

  面對暑期“人去校空”,校舍資源閒置的現狀,位于四川成都的一所高校,進行了一次“共享”探索。

  今年暑假期間,西南民族大學選擇50間學生宿舍,經過在校生布置設計和簡單改造後,成為面向背包客和暑期外地來成都實習大學生的“共享宿舍”。西南民族大學後勤集團一名負責人稱,入住者可通過在線預訂或現場辦理的形式入住,繳納押金後即可獲得西南民大“一卡通”,期間,入住者同時共享學校食堂、圖書館等資源,日均單價約25元,首批“共享宿舍”目前供不應求。

  新京報記者從西南民族大學獲悉,“共享宿舍”係雙流區“空港高校共享之旅”項目之一,全部為新學期待分配的閒置宿舍,開放時間限定為一個月,所得收入中,部分將作為學生暑期勤工儉學費用,未來還將有其他學校加入。

  設計方案由在校生完成

  6月24日,西南民族大學團委發布了一則消息,面向全校學生徵集“共享宿舍”室內設計方案。這是“共享宿舍”這一名詞,首次出現在西南民大校內。

  來自城建學院室內設計專業的大二學生羅鴻參加了這次徵集,並與三位室友一道入選。他們報送的方案,是將宿舍現有的風格,與苗族傳統文化相結合。新京報記者獲得的一張“共享宿舍”內景照片顯示,原本黃褐色調的書櫃、床架,均被刷成白色外觀,此外,每張床頭都挂有藍白相間的布簾。羅鴻介紹,宿舍內的裝飾圖案,選用了具有苗族特色的樹紋、蝴蝶等,一間共享宿舍從方案設計到施工,均由西南民大在校生完成,總花費在2000元左右,這部分費用,可由組織方報銷。

  西南民族大學黨委宣傳部一名工作人員告訴新京報記者,“共享宿舍”係落實四川省政府“利用高校假期閒置資源助推雙創+旅遊”項目工作部署,針對學校現狀,由學校所在的成都市雙流區政府、校方與運營機構三方合作的一項嘗試。

  四川當地媒體報道,6月23日,成都市雙流區啟動“空港旅遊共享之旅”,經過項目論證,西南民族大學運用假期閒置宿舍,面向背包客和暑期在成都實習大學生,推出“共享宿舍”,首批共推出50間。

  入住後可使用校內食堂圖書館

  楊玲是寧夏大學英語係學生,2017年8月11日,拖著行李的她來到西南民族大學航空港校區學生公寓13棟,在繳納了100元押金後,楊玲獲得了一張暑期學生“一卡通”,並在學生宿舍101室獲得一張床位。

  接下來的幾天,利用手中的“一卡通”,楊玲在食堂吃飯,平時也去西南民大圖書館閒逛。她説,盡管出門在外,但是入住在學校,自己感覺“很安心”。

  昨日,西南民族大學後勤集團一名負責學生公寓管理的工作人員告訴新京報記者,入住“共享宿舍”,可以採取線上預訂或者到校辦理兩種入住方式,房間為隨機分配。每一張床位的價格,為每天25元。除此之外,學校的食堂、體育場館等一並在開放之列。截至昨日下午,50間宿舍已經全部住滿。

  西南民族大學社會學與心理學學院一名韓姓學生介紹,“共享宿舍”所在樓棟,暑假前係大三學生宿舍,由于部分學生在大四開學後,需要搬回老校區,因此在暑期,部分宿舍就閒置下來。西南民大作為一所民族類院校,“宿舍房間根據不同民族有不同的裝飾,環境很好,有獨立的衛浴。”上述學生稱,入住“共享宿舍”,類似青年旅社,但“環境更好,收費更低”。

  華西都市報報道,中國民用航空飛行學院學生宋欣榮,是首個入住“共享宿舍”的旅客。這名大四學生暑假來成都實習,從7月24日起,在“共享宿舍”裏度過了18個夜晚,第一天免費。在成都實習期間,他的住宿花費是425元。

  - 追訪

  收入部分用于勤工儉學崗位

  暑期閒置宿舍對外出租,學生公寓辦“共享宿舍”,西南民族大學這一新政,引發輿論關注。在接受新京報記者採訪時,多名學生對這一舉措的探索意義表達了讚同,但同時對可能引起的安全問題表達了擔憂。

  西南民族大學文學與新聞傳播學院的一名魏姓學生認為,對背包客來説,宿舍價格確實便宜,但是作為在校生,同時希望學校加大安保巡查力度。

  新京報記者從西南民大黨委宣傳部獲悉,“共享宿舍”開放時間僅在暑假期間,時長為一個月,因此不會對學校正常的教學秩序造成影響。除此之外,所開放宿舍均為新學期需要重新安排的宿舍,並非正在使用中,因此也不會影響學生的生活。“雙流區公安局、消防支隊、交警支隊、學校保衛處都介入保障安全。”其表示,入住者需要進行住宿登記,並錄入身份證信息。

  上述工作人員強調,項目所獲得收入,部分用于宿舍裝修改造支出,部分則用于支付學生暑期勤工儉學崗位費用。

  新京報記者從成都市雙流區委宣傳部了解到,除西南民大之外,四川省旅遊學校黃龍溪校區、雙流區棠湖中學、雙流區藝術體育學校的“共享宿舍”也正在規劃中,每所學校屆時將開放50間學生宿舍。

  - 專家説法

  “校方應統籌考慮安保工作”

  教育學者、21世紀教育研究院研究員儲朝暉認為,盤活暑期閒置資源,實現共享,對高校自身服務能力提出了挑戰。

  儲朝暉表示,相比較旅館,學生宿舍最大的競爭力就是價格。“這種低價來自于低成本”,其稱,從經營角度來説,學生宿舍不存在房租等支出,保潔等工作,主要由學生自行完成。“但是開放之後存在一個問題,就是清潔工作誰來做,無形中又增加了成本。”儲朝暉稱,暑期開放的校內各類場館,實際都會增加運營成本,“現在只開放50間還可以承擔,如果想要進一步擴大,後勤和安保的壓力就體現出來了。”

  國家行政學院教授汪玉凱認為,盡管“共享經濟”正在社會上走熱,但是“高校還不同于社會,應兼顧到學生及家長的感受”。他説,暑期開放的宿舍,在新學期仍然將作為學生公寓納入分配體係中,其涉及的衛生等問題,需要校方特別關注。“雖然有住宿登記制度,但是如果有人持偽造證件入住,就是一大隱患”。入住者持校園一卡通即可進入校內多個設施,“校方應統籌考慮安保工作。”

  “符合開放條件的大學怎樣向社會開放,應該有係統性的鼓勵政策”,汪玉凱認為,“共享宿舍”涉及管理、維護、維修等費用,需有明確政策指引,“可允許學校通過成本核算收取一定成本費用,或者單列經費進行補償。”(記者 王煜 實習生 趙今朝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    010020020130000000000000011101051121489105