新華網 正文
四歲女童失蹤兩天發現被埋路基裏 真相究竟如何?
2017-08-15 12:43:00 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:一場雨後,路基隆起個包 挖開看,埋著失蹤兩天的4歲女童

失蹤的女童。

  8月11日下午,安徽蚌埠一名4歲女孩失蹤,家人尋找近兩天無果後,意外發現孩子被埋在離家20米的一條正在鋪設的路基裏。

  事發後,家屬悲痛欲絕,道路施工方卻不知所終。網上有傳言稱,可能是施工人員不小心把孩子撞死,為了逃避責任,才把屍體掩埋在路基下。真相究竟如何?紫牛新聞記者趕赴蚌埠展開調查採訪。 紫牛新聞記者 季宇軒 裴睿 安徽蚌埠報道

  悲劇還原

  可愛女孩不見了,網友全城尋人

  8月11日下午,家住安徽蚌埠市禹會區長青鄉周蔡村村東的老張聽鄰居説,村西丁家4歲的小孫女不見了,大家都在幫忙找人。老張雖然和丁家不認識,但想到畢竟都在一個村,于是也在自家附近繞繞,看看有沒有小女孩的蹤跡。

  在周蔡村,像老張這樣的熱心村民還有不少。一位村民告訴紫牛新聞記者,8月11日下午大約4點多,小女孩的媽媽發現孩子不見了,一直找到晚上都沒有消息,隨後,大家都在微信朋友圈發了小女孩的照片,呼吁朋友們擴散。

  據蚌埠警方消息,警方在8月11日接到失蹤女孩家人的報警之後,立即趕到現場,女孩的母親也到了派出所裏調看監控錄像,但一直都沒有發現有價值的線索。

  家屬哭訴

  事發當晚,蚌埠不少市民的微信朋友圈裏,都是這個失蹤女孩的照片——女孩穿著黃色的米老鼠衣服,顯得十分可愛。其間,有網友説看到了一個臉上有血的女孩,但經過失蹤女孩母親的核實,發現並不是同一個人。

  道路劃紅圈處為女孩遺體被發現的地點,距離右側村落非常近。裴睿 攝

  剛鋪路面雨後隆起,挖開發現遺體

  從8月11日下午開始,搜尋就沒有停止過。當天晚上,蚌埠下了場暴雨,這讓大家的心情更加焦急:孩子會不會發生意外?是自己走丟還是被拐走了?

  自發組織的村民、轄區派出所的公安幹警、消防隊員、藍天救援隊專業救援人員,以及不少熱心志願者,一起對周蔡村展開了拉網式的搜查。然而,大家把附近的水溝、草叢全都找了一遍,依然沒有收獲。

  與周蔡村一條路之隔的,是正在建設的經濟適用房,幾十棟空樓已經封頂,搜尋人員依然沒有放棄。

  8月13日上午,搜尋人員在失蹤女孩家附近的路邊休息。突然,一位眼尖的搜尋人員發現路面隆起了一小塊。當地村民表示,這條路8月11日的時候剛被壓路機壓過,應該是平的。大家帶著疑惑走近一看,發現更加不對,因為這條路還沒有鋪設瀝青,這一層只是路基,地面有些松軟,大家用手扒了扒,竟然發現了失蹤女孩穿的黃衣服。

  眾人趕緊找來工具,小心翼翼將水泥塊撬開,揪心的一幕出現在大家面前:地基下面埋的就是失蹤女孩。

  事發地離家很近 當晚在“加班施工”

  昨天上午,紫牛新聞記者趕到事發現場,發現周蔡村村北是一片新建小區。新建小區和周蔡村之間,是條正在施工的道路。新建小區的施工方表示,這條屬于市政道路,和新建小區沒有關係。

  女童被埋處,距離她家的直線距離不超過百米。事發現場,有好心人在地上擺放了鮮花祭奠。女童的母親哽咽著説,發現孩子不見之後,她曾經來到過這裏尋找,也問過施工人員有沒有看到一個小女孩,可施工人員表示沒看到。讓她感到奇怪的是,平時施工人員傍晚五六點就不幹了,可當天七點多天都暗了,他們還在鋪路。

  記者在現場看到,整個施工現場沒有施工車輛,也沒有任何施工告示和警示牌。整條馬路緊挨著周蔡村,村民們出行也都走這條還沒有完全修好的馬路。有村民表示,這條路修了好幾個月,推土機、壓路機這樣的大型機械有不少。

  一個鮮活的生命,就這樣被掩埋在冰冷的路面下。女童的家人們表示,希望警方的調查結果早一點公布,讓大家清楚孩子究竟是怎麼被埋的。

  此外,對于施工現場沒有任何警示告示措施,家屬們也認為存在問題。由于相關施工方以及事發時候在場的人員都已經失聯,這一切只有等待警方最終的調查結果。

事發現場,有好心人在地上擺放了鮮花祭奠。

  生命的追問

  1

  苦命女孩真正的死因是什麼?

  昨天下午,有媒體報道稱,蚌埠公安局根據最新檢測結果,基本排除他殺可能。

  但昨晚,蚌埠警方發布通報:“搜尋人員在距失蹤女童家約20米處一正在施工道路路基中,發現女童遺體。目前,道路施工現場相關人員已被公安機關控制,警方正圍繞疑點進行大范圍走訪,展開全面調查,詳細情況將及時發布。”這份通報中,並未提及“基本排除他殺”這種説法。

  據了解,發生悲劇的這條路名叫興中路。紫牛新聞記者先到蚌埠市禹會區住建部門,工作人員表示,興中路並不是區管道路,而是市管道路,規劃和建設均由蚌埠市重點工程建設管理局負責。

  隨後,記者又趕到蚌埠市重點工程建設管理局。蚌埠市重點工程建設管理局相關負責人稱,一切以公安機關的調查結果為準。這位負責人透露,事發路段中標單位是馬鞍山市政工程公司蚌埠分公司,其他的則不願多説。

  2

  什麼原因讓她被封在路面下?

  對于女童被封在路面下的原因,出現了不同的説法。

  有人説,可能是施工人員在傾倒施工材料時,將在路邊玩耍的女童掩埋,接著按照築路的流程繼續施工,沒人發現孩子就這麼被封在了路下。也有人認為,可能是施工人員在施工時不小心把孩子撞死,為了逃避責任,才把屍體掩埋在路基之下。

  江蘇三曦律師事務所羅利軍律師表示,第一種假設屬于過失殺人,施工隊相關人員要承擔刑事責任。第二種假設則是故意殺人,罪責更大,也要承擔刑事責任。當然了,具體案情還要看警方最終的調查。

  同時羅律師還表示,女童家屬可以向施工方索取民事賠償。

  專家觀點

  施工現場不能缺少安全員

  昨天,記者採訪了專業人員。這位專業人員介紹説,現場施工需要做到:施工前做好安全圍護措施,設立施工公示牌及明顯的警示標志標牌;施工人員進場前必須做好安全防護工作,項目部對班組工人進行安全教育和安全交底;嚴格執行有關安全操作規程和施工機械操作規程;安全員負責落實現場的安全管理和監督。

  揚子晚報記者了解到,事發路段屬于老路改造。從事發地點來看,該路段正在攤鋪水穩層(水泥穩定碎石層)。鋪設水穩層由于要使用水泥,並且已經過壓實,所以表面堅實。

  從事發後網絡流傳的照片來看,女童遺體上有水泥,道路施工專家懷疑是在鋪設水穩層時遇難的。專家表示,施工現場離村莊很近,施工方現場一定要設置警示標志,安全員也必不可少。(季宇軒 裴睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 徒手救墜樓女童 哈爾濱一教師竟上了“尋人啟事”
    女童從三樓墜下,一路人伸出手臂迎步上前……這一幕似乎在電影裏才能看到的危急場景,近日在黑龍江省哈爾濱市香坊區上演,最終孩子得救被及時送往醫院治療,施救者沒有留下姓名默默離開。
    2017-08-01 18:25:11
  • 5歲女童從高樓墜落身亡 警方介入調查
    12日上午9時30分許,位于門頭溝的一個小區內5歲女童從18層墜下,當場死亡。小區業主告訴北青報記者,事發後現場有警車和民警趕到進行了勘查,門頭溝警方表示,他們目前正對這一事件進行調查。
    2017-08-13 08:36:52
  • 廣東東莞一女童11樓窗外呼救 保安箭步破門抱回
    19日中午,在廣東省東莞市萬江歐景城小區的一棟樓上,一名大約三四歲的小女孩“挂”在11樓的窗外,兩手抓著窗上的隱形防盜網,撕心裂肺地哭喊。小區保安火速破門,一把將孩子抱進屋。
    2017-07-20 10:40:43
新聞評論
    加載更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020020130000000000000011107651121485900