新華網 正文
河北邯鄲發現藺相如後裔族譜
2017-08-15 12:21:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月15日電(記者 李繼偉)河北省邯鄲市磁縣近日發現清光緒年間《藺氏族譜》,該族譜詳細記載了藺相如後裔650余年的家族歷史。

  新發現的《藺氏族譜》為清末手抄本,布料質地,因年代久遠,族譜面料發黃,但字跡仍清晰可見。其詳細記錄了藺氏宗族的淵源譜係、家規遺訓、族人生平、任職履歷、屬地變遷等內容。

  族譜最上為始遷祖藺皋。藺皋第21代後人藺祥傑介紹,藺姓由藺相如所創,河北邯鄲為全國藺姓的發祥地,磁縣北賈璧村為其藺氏一脈,藺皋為本支始遷祖。族譜最上方為明仁宗洪熙年間聖旨,該聖旨詳細記載了藺從善參與朝政的經歷。藺從善官至翰林院編修,是藺皋之孫,也是該分支家族中官職最高者。

  邯鄲是國家歷史文化名城,8000年前孕育了新石器早期的磁山文化,戰國時期邯鄲為趙國都城。藺相如是戰國時期趙國上卿,著名政治家、外交家。歷史上與其相關的記載有完璧歸趙、澠池之會、負荊請罪等著名事件。

  邯鄲職業技術學院教授藺朝國長期從事藺姓研究。他表示,目前學界研究藺相如的資料較少,而北賈璧村發現的《藺氏族譜》將有助于藺相如研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020020130000000000000011107651121485857