新華網 正文
百度百科修改“地震雲”詞條
2017-08-14 16:14:36 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,曾經誤導無數網友的百度百科“地震雲”詞條,在來自氣象局、中科院等多位學者的共同努力下終于完成了勘誤和修改。

  打開新詞條,可以看到,目前“地震雲”的定義顯示為:“一種被誤傳為可以提前預測地震的雲,目前尚無準確定義,也不被氣象專業或地質專業所認可,主要在中國和日本民間流傳。中外科學界、地震局和氣象局等機構曾多次對此進行辟謠,強調沒有有效證據表明雲可以用于預測地震。”

  “地震雲”能預測地震的説法由來已久。8月8日21時19分,在四川阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震。後續眾多關于地震的消息中,“未卜先知”的“地震雲”又悄悄“走紅”起來。為此,多位氣象專家第一時間站出來“辟謠”,從科學的角度證明地震和雲之間沒有直接的聯係。如中科院大氣物理研究所博士後李汀在果殼網上發布的《讓你失望了,地震雲並不存在》一文裏指出,地震雲其實不過是各種高積雲、層積雲、卷雲、卷積雲,是再正常不過的自然現象。

  李汀認為,“地震雲理論”能在民間收獲信任,是緣于大眾的心理需求。“當人們遭遇諸如地震這樣的重大災難後,往往會反復回憶起事件發生前的各種細節,並傾向于認為這些細節是‘罕見和異常’的。其實這些‘罕見和異常’經常發生,只不過平時人們不會去特意觀察和記憶罷了,這被稱為心理聚焦效應。”

  在百度百科修改詞條之前,對“地震雲”的詮釋存在偽造參考資料、發布虛假和錯誤信息的問題。詞條中使用大量含糊其詞、誤導性甚至錯誤的描述,比如説“地震雲是非氣象學雲體分類的一種預示地震的雲體”,“給人感覺‘地震雲’確實可以預測地震,只是不屬于氣象分類而已。”還詳細列出“地震雲”的顏色、高度、出現時間、形態特徵、地點方位等特徵,倣佛“地震雲”是有明確定義的科學概念、讀者可以對照這些特點找到。此外,舊詞條用近4000字的篇幅,列出從1976年到2015年的大量“實例”,給人強烈的“真實”感覺。“而這些所謂‘實例’,極其隨意、毫無根據和驗證,也不具備任何可信度。”

  為此,李汀通過中國科學院向中國科協提交申訴,並邀請中國科學院大氣物理研究所雲降水物理與強風暴重點實驗室,以及中國氣象局、中央氣象臺的專家,共同修改“地震雲”詞條,補充進了更多證據,並提請業內專家進行審核。經過4天的修改、補充和審核,“地震雲”的新詞條目前已經正式提交通過。(記者孫樂琪)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020020130000000000000011100601121480995