新華網 正文
北京地鐵今起全線支持手機刷卡乘車
2017-08-14 15:40:44 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼6月房山線率先試點刷手機乘地鐵後,從今天開始,北京地鐵全線均可支持手機刷一卡通乘地鐵。目前,160款具有NFC功能的Android手機機型已支持這一服務,不過由于功能接口尚未開放,iPhone用戶依舊無緣手機刷卡乘地鐵。

  手機一卡通所採用的NFC移動支付技術,改變了傳統一卡通的發卡、充值模式,將線下業務成功移至線上。乘客通過手機就可實現開卡、辦卡、退資等全業務鏈服務。實際上,從2013年開始,手機一卡通産品就已推出,已近百萬市民開通了手機一卡通。今年6月,北京地鐵與一卡通公司在房山線試點手機刷卡乘地鐵,短短一個月,手機一卡通新增開卡量即達20萬,日均交易筆數20萬,環比增長200%。手機一卡通目前的每日刷卡交易量為20萬左右,佔地鐵日交易量的2%。

  一卡通公司介紹,目前開通手機一卡通的方式主要有兩種。小米5s、華為P10、三星Galaxy S8、魅族Pro 6 Plus等手機,在出廠時即加載了可開通一卡通的安全芯片,這類手機用戶僅需下載北京一卡通App或利用手機預裝的錢包App,繳納服務費並儲值後,幾分鐘即可完成開卡;而另一些用戶則需前往移動運營商營業廳,將原手機SIM卡更換為具有一卡通功能的NFC-SIM卡後方可開通。

  需要注意的是,通過手機App開卡的手機一卡通,在激活時可能需要向平臺支付一定的服務費,而一旦開啟一卡通功能服務費將無法退還。目前一卡通公司正聯合手機品牌開展限時免費開卡活動,活動期內開卡免收服務費;此外,如果在使用過程中需要更換手機,則需要在新手機內重新開通並充值一卡通,舊手機內一卡通現有余額則需要申請退款,不可轉移。

  據了解,手機一卡通刷卡不依賴網絡環境,但在線充值時需要網絡支持。不過,手機沒電情況下無法使用手機一卡通。為確保正常交易,建議用戶在使用手機一卡通的過程中始終保持手機處于開機狀態。

  從今天開始,北京地鐵在全線路274個車站布放《手機一卡通使用説明手冊》,乘客可自行取閱。(李博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020020130000000000000011100601121480744