新華網 正文
八達嶺長城地下102米 有一座世界最深的高鐵站
2017-08-14 11:07:45 來源: 新華視點微信號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:長城下,有一座世界最深的高鐵站

  在世界文化遺産八達嶺長城核心區和老京張鐵路下方,一處震撼世界的工程正在悄然推進。地下102米處,正在崛起的京張高鐵長城站連接北京與張家口,不僅是2022年北京冬奧會的重要交通設施之一,也是京包蘭快速客運通道的重要組成部分,連接西北和華北。

  記者近日走進施工現場,揭秘這座特別的地下高鐵站。

  ——八達嶺長城地下102米,發生著你不知道的巨變!

(圖:長城下高鐵站模擬圖)

(圖:長城下高鐵站模擬圖)

  站在中鐵五局八達嶺隧道二號斜井工地的位置,可以清晰地看到對面山頭八達嶺長城的烽火臺。工地門外,老京張鐵路的一個小站靜靜地臥在山坡上,偶爾一列只有很少幾節車廂的列車駛過,拉慢了時光。

(圖:建設中的京張高鐵八達嶺長城站)

(圖:建設中的京張高鐵八達嶺長城站)

  這片靜謐之下,要建成總長470米,地下建築面積3.6萬平米,軌面位于地下102米的一座高鐵站。

  【為什麼要建這麼深?】

  中鐵設計咨詢集團京張高鐵八達嶺長城站總設計師呂剛:車站選址是綜合考慮了服務延慶、服務冬奧、服務八達嶺景區和保護青龍橋車站、八達嶺長城等多方面需要,埋深之所以大,是為了保護我國近代工業的象徵——青龍橋車站人字形線路的需要。

  【高鐵站分為上下三層】從下至上第一層是站臺層,第二層是進站通道,第三層是出站通道及設備層。

  【乘客如何乘車?】從地面站房通過電梯下降62米到達站臺層。

(圖:乘客換乘通道)

(圖:乘客換乘通道)

  綠色亮燈的部分便是乘客進站、出站的通道。可以看出,這個高鐵站中進出站通道是分離的。

(圖:紅色管道為求生通道)

(圖:紅色管道為求生通道)

  【能否保證安全?】上圖中通體紅色的管狀廊道,現在是施工通道,未來將形成立體環形求生通道,乘客在車站的任何位置都可以在50米之內到達求生通道。

(圖:4根豎直管道為通風井)

(圖:4根豎直管道為通風井)

  【地下如何換氣?】上圖可以看出,車站第三層中央有4個通風井,新鮮空氣可以從這裏進去。

  【抗震性能如何?】中鐵五局京張項目部八達嶺隧道二號斜井技術主管許琪告訴記者,整個隧道按照高標準抗震設防要求設計,抵抗烈度為8度的地震是沒問題的。

  ——特別的地下高鐵站背後有多少挑戰!

  【掌子面比籃球場大】從二號斜井一路下行,有一處寬闊的掌子面。這是一段暗挖隧道,跨度32.7米,高度19.5米,整個面積比一個標準籃球場還大。施工跨度大再加上隧道穿越軍都山,地形起伏較大,無法採用盾構掘進機,只能採取爆破工法。

(圖:多洞穴施工現場)

(圖:多洞穴施工現場)

  【施工現場像迷宮】高鐵八達嶺長城站地下建築面積36143平方米,車站內各類洞室共78個,斷面型式多達88種,交叉節點密集,結構異常復雜,施工難度非常大。

(圖:花崗岩山體)

(圖:花崗岩山體)

  【地質條件復雜,步步驚心】同時,長城站需要通過花崗雜岩地層,岩性種類多,成分變化大,風化差異明顯,地質條件也非常復雜。

  【地下交通調度也是挑戰】施工高峰期13個工作面在逼仄的地下同時作業。僅2號斜井,就設置8條分通道,地下物流、交通等組織也是個挑戰。

  【爆破難度大】地上有世界文化遺産、還有老京張鐵路,施工中需要嚴格控制爆破對山體的影響。此外,地下洞室密集,爆破還不能造成相鄰洞室圍岩松動、支護變形等,難度非常大。

  【每天排水相當于10個泳池】地下施工最怕碰到暗河或地下水,不僅會淹沒機器設備,還可能影響人身安全。八達嶺隧道施工區域每天正常涌水量近1.9萬立方米,相當于一天要抽幹10個標準8道遊泳池的蓄水量。

  ——“沒有金剛鑽不攬瓷器活”,中國技術再升級!

(圖:品字施工法)

  【創新“品”字工法】京張項目總工程師羅都顥説,長城站隧道採用大跨度設計,如果用傳統的“挪威法”,步驟比較多,施工時間也較長。專家們經過鑽研,提出“品字形”施工工法,既可以安全快速施工,也方便大型機械展開。

  【電子雷管爆破】使用電子雷管精細化分段,逐孔起爆,能將振速控制在安全范圍內,保護文物也確保施工質量。2016年3月開工以來,這裏已經爆破了4500多次。

(圖:智能交通係統)

(圖:智能交通係統)

  【信息技術提高效率】三年內建成一座地下102米的大型高鐵車站,工期緊、任務重。施工單位運用BIM技術、人車定位係統、智通交通指揮係統等,提高了作業和管理效率。

(圖:施工現場)

(圖:施工現場)

  【總體工程已完成40%】“我們目前已經完成總體工程的40%左右,爭取2019年底前實現京張高鐵建成通車。” 中鐵五局京張項目部黨工委書記賈友文説。

  新華社記者 丁靜 梁賽玉 李文 謝晗

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 鐵路部門公開徵集京張高鐵智能動車組設計方案
    記者4日從中國鐵路總公司獲悉,鐵路部門發布公告,啟動京張高鐵智能動車組設計方案徵集工作,集合各界優勢力量,眾創打造京張高鐵智能動車組。
    2017-08-04 18:15:28
  • 寶蘭高鐵開通“滿月” 客流火爆
    記者8日從蘭州鐵路局獲悉,迎來“滿月”的寶雞至蘭州高鐵自開通以來,“高鐵效應”充分顯現,客流持續走高,成為人們尤其是遊客出行的首選。
    2017-08-08 15:03:59
  • 我國高鐵首座鋼混轉體拱橋主體建成
    我國鐵路橋梁建設的標志性工程——成都至貴陽高速鐵路西溪河大橋2日實現鋼混結合橋梁的頂推合龍,標志著大橋主體建設完成。
    2017-08-02 15:18:48
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020020130000000000000011107651121479300