新華網 正文
擦亮黨支部的“堡壘”本色——遼寧丹東市推進黨支部規范化建設調查
2017-08-13 16:03:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽8月13日電(記者于力、李錚)私營藥房門前挂上了閃亮的“黨支部”招牌;交通部門提出工地在哪兒,哪兒就有黨課……記者近日在遼寧省丹東市採訪了解到,丹東市委通過推進黨支部規范化建設,黨支部的凝聚力更強了。

  為150個黨支部“會診把脈”

  44歲的曲學義是寬甸縣永甸鎮上趟子村黨支部書記,曾經讓他最頭疼的一個問題就是黨支部在村裏不硬氣,書記説話沒人理。“時間長了,村裏的工作就像一把生了銹的鎖。”

  丹東市委組織部長王海東説,不少黨支部書記像曲學義這樣面臨相同的困惑。針對基層黨支部存在的問題,2016年底,丹東市委在遼寧省率先推進黨支部規范化建設。市委首先面向全市抽樣150個黨支部、3000多名黨員,開展大規模的摸底調研,為各個領域黨支部“會診把脈”。

  調研顯示,問題最突出的是黨組織作用發揮不明顯,問題最普遍的是組織生活制度不嚴格,近半數隨機訪談的黨員提出“三會一課”質量不高、黨日活動主題不明確、不按時繳納黨費等問題。

  丹東市教育局黨委副書記關成江説,過去我們在配備支部班子的問題上存在誤區,經常是“年齡大了去支部、要退休的去支部、不適合一線崗位的去支部。這樣的做法直接導致了黨支部力量薄弱,戰鬥力不強。”

  王海東説,通過“會診把脈”,我們找到了每個領域黨支部的“病症”,也找到了黨支部規范化建設的方向。

  為黨支部規范化建設劃出“硬杠杠”

  在丹東市交通局質監處黨員活動室,記者看到檔案櫃裏整齊擺放一排排文件夾,包括黨員信息、支部組織生活、黨員聯係群眾、黨費收繳等。黨支部書記王振川告訴記者,市委為我們基層黨支部規范化建設劃出了“硬杠杠”,這些檔案真實記錄了我們支部的所有活動。

  為了切實做到“對症下藥”開出“良方”,丹東市委圍繞“組織健全、制度完善、運行規范、活動經常、檔案齊備、作用突出”6個方面確定建設標準,考慮不同領域黨支部工作特點,分村、社區、機關、事業單位、非公企業和社會組織6個領域制定了《工作細則》,同時對全市8431名黨支部書記輪訓一遍,確保每名黨支部書記都能理解掌握規范化建設要求。

  安東老街是一條集餐飲、旅遊、休閒、娛樂于一身的特色主題商業圈,37歲的邵薪伊在老街經營一家專售當地特産的“豐慧安東小鋪”,小鋪門前“黨員先鋒號”的牌匾格外醒目。她告訴記者,門前有了這5個大字,就有了一份責任。

  丹東鴨綠江磨片有限公司是一家民營企業,記者在企業150平方米的黨員活動室看到,墻上挂有黨旗、入黨誓詞和制度展板。黨支部書記、總經理臧秉清指著室內中間一個圓臺説,這是黨員評議臺,每個月黨日活動,都要抽3名黨員到臺上介紹自己發揮作用的情況,接受大家評議。

  小支部有了大作為

  百草廳藥店位于元寶區廣濟街道,是一個以中醫藥批發零售為主業的小藥房,10名員工中有4名黨員。黨支部書記汪菲説:“規范化建設讓藥店的黨員有了歸屬感,他們把支部當做家,和我擰成一股繩。”

  汪菲告訴記者,3名黨員成為藥店骨幹,另一個黨員成為分店的負責人。“顧客來買藥都點名讓我們帶黨徽的服務,他們説黨徽讓他們放心。”

  黨支部規范化建設如一劑良方,解決了黨支部檔案材料不齊備、活動記錄弄虛作假等問題,黨日交納黨費已逐漸成為黨員的自覺行動,基層組織場所建設全面達標。

  曲學義告訴記者,規范化建設給村黨支部送來了開鎖的“金鑰匙”,村黨支部組織開展“脫貧攻堅黨旗紅”活動,讓黨員有崗位、有舞臺、有作為。村裏35名黨員主動與困難群眾結幫扶對子,幫助解決生産生活難題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020020130000000000000011108201121475636