新華網 正文
張藝謀舞臺新作《對話·寓言2047》在海外首演
2017-08-13 15:47:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社愛丁堡8月13日電(記者張代蕾 秦田園)中國知名導演張藝謀執導的舞臺新作《對話·寓言2047》12日亮相英國愛丁堡中華文化藝術節,成為該劇在海外的首場演出。

  中國傳統樂器笙和高科技産品無人機,京劇《三岔口》和平板電腦,古琴和激光……這些看似不相幹的物件,在張藝謀執導下完美混搭,給觀眾帶來全新的視聽震撼,引發關于科技與人類何往何至的思考。

  被張藝謀稱為“觀念演出”的這臺表演今年6月在中國國家大劇院首演。制作人鮑毅告訴記者,選擇愛丁堡中華文化藝術節作為該劇海外首演的舞臺,是看重愛丁堡作為藝術之都在每年8月對全球表演者和觀眾的巨大影響力。

  在愛丁堡演出期間,該劇原本8個段落被壓縮到4個,一些科技手段的應用也相應調整。但這些絲毫不影響愛丁堡觀眾的熱情。慕名而來的觀眾排起長隊等候進場,能容納1200名觀眾的劇場座無虛席。

  作為愛丁堡中華文化藝術節8場主要演出的開場大戲,《對話·寓言2047》攜手廣東現代舞團的《臨池舞墨》、武漢京劇院的《國粹生香》、舞蹈家趙梁的《幻茶謎經》,以及西安、北京的兒童藝術演出,將連續兩天在愛丁堡國際會議中心劇場為觀眾獻上一席中國文化和藝術的盛宴。

  這是蘇格蘭中國國際發展商會連續第三年在愛丁堡藝術節期間舉辦中華文化藝術節。商會會長宋潔説,中華文化藝術節的演出質量和觀眾反饋一年比一年好,已經成為愛丁堡藝術節期間規模最大的中華文化盛會。

  每年8月舉行的愛丁堡藝術節包括國際藝術節、邊緣藝術節、軍樂節、圖書節等。據悉,今年愛丁堡藝術節期間演出多達3400場,表演者來自60多個國家和地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 海南寧夏展開“沙與海的對話”
    2017中國寧夏(沙坡頭)第八屆絲綢之路大漠黃河國際旅遊節昨天拉開序幕,“沙與海的對話”活動是此次旅遊節的一部分。在一對一環節中,來自寧夏、海南的兩位旅遊達人通過分享旅遊體驗,以遊客的視角和感觸對兩省的旅遊資源進行了深度推介。
    2017-07-26 07:18:05
  • “沙”“海”對話:寧夏與海南共話全域旅遊發展
    25日,一場以“沙與海的對話”為主題的跨區域南北旅遊交流活動在寧夏中衛市舉行。
    2017-07-25 16:51:57
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010020020130000000000000011108201121475591