新華網 正文
官方標準來了!看看你俯臥撐仰臥起坐能得多少分
2017-08-11 08:21:29 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,國家體育總局公布了《全民健身指南》。記者發現,在正文之後的附件部分,《指南》提供了部分健身運動測試的評價方法,其中一些簡單的測試評價,可以幫助每一名健身者自我檢驗,頗有借鑒意義。

  握力測試

  測試儀器:握力計。

  測試方法:測試前,受試者用有力手握住握力計內外握柄,另一只手轉動握距調整輪,調到適宜的用力握距,準備測試。測試人員打開電源開關,顯示屏上出現閃爍信號,最後定格在“.0”數值上,表明握力計進入工作狀態。測試時,受試者身體直立,雙腳自然分開,與肩同寬,兩臂斜下垂,掌心向內,用最大力緊握內外握柄。測試2次,記錄最大值,以千克為單位,精確到小數點後1位。

  背力測試

  測試儀器:背力計

  測試方法:受試者智力在背力計的底盤上,兩腳尖分開約15厘米,兩臂和兩手伸直下垂于同側大腿的前面。測試人員使背力計握柄與受試者兩手指尖接觸,背力計握柄至底盤傳感器挂鉤的距離為背力計拉鏈的長度。測試時,受試者兩臂伸直,掌心向內,緊握握柄,兩腿伸直,上體繃直抬頭,盡全力做背伸動作。測試2次,記錄最大值,以千克為單位,不計小數。

  俯臥撐測試

  測試方法:測試前,受試者雙臂伸直,分開與肩同寬,手指向前,雙手撐地,軀幹伸直,兩腿向後伸直。當聽到測試人員發出“開始”口令後,受試者屈臂使身體平直下降至肩與肘處在同一水平面上;然後,將身體平直撐起,恢復到開始姿勢。此時,為完成一次俯臥撐動作。受試者須連續不斷的重復此動作。當受試者不能完成動作或不能持續保持正確動作時,測試人員記錄完成次數。以“次”為單位。

  1分鐘仰臥起坐測試

  測試方法:測試前,受試者兩手手指交叉抱于腦後,雙腿稍分開,屈膝呈90度,仰臥于鋪放平坦的軟墊上。另一同伴壓住受試者兩側踝關節處,固定下肢。當受試者聽“開始”口令後,雙手抱頭、收腹使軀幹完成坐起動作,雙肘關節觸及或超過雙膝後,還原至開始姿勢,為完成一次仰臥起坐動作。受試者須連續不斷的重復此動作,持續運動1分鐘。測試人員在發出“開始”口令的同時,開表計時;記錄受試者在1分鐘內完成仰臥起坐的次數。以“次”為單位。(記者 王牧青 王禹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020020130000000000000011198011121466142