新華網 正文
瑞安打掉一老年“霸王搬運”團夥 涉嫌敲詐勒索128起
2017-08-09 09:27:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:瑞安警方打掉一老年“霸王搬運”團夥 涉嫌敲詐勒索強迫交易案件128起

  在浙江省溫州瑞安市,有一群不安分的老人,他們打著搬運的幌子幹著敲詐勒索的勾當。近日,記者從溫州邊防支隊飛雲江邊防派出所了解到,經過4個月偵查,該所成功打掉一個長期盤踞在轄區內的“霸王搬運”老年班涉惡團夥,破獲敲詐勒索、強迫交易案件128起。目前,該所已查證涉案金額50余萬元,刑拘並上網追逃多人。

  老年巡邏隊強收“搬運費”

  今年3月下旬,飛雲江邊防派出所接到轄區一包裝制品公司老板王某報案稱:2001年10月以來,村裏一群老人以王某的廠房用址原屬于村居集體資産為由,多次迫使他繳納“搬運費”,如果找別的搬運公司來搬運貨物,就會遭到這群老人的報復,有時會圍堵在廠房門口鬧事。據統計,包裝制品公司陸續交納的搬運費總計7.5萬余元。

  接案後,飛雲江邊防派出所第一時間作出判斷,推測可能為重特大敲詐勒索類案件。考慮到該案涉及面廣、牽連性強、案值重大等特點,迅速成立專案組開展偵查工作。

  在調查過程中,辦案民警發現,轄區的某村居內,有一支隸屬于老年協會的專職巡邏隊,他們由一群60歲以上的老年人組成,每天24小時在村居路口、企業門口,明面上打著“維護治安”的旗號,實際上卻是“老年搬運隊”安插在村居的眼線。

  這支所謂的“巡邏隊”時刻監視村居的動態,一旦發現有貨物從村居、企業進出就立即通知“老年搬運隊”,然後組織人員到企業強行收取“搬運費”。

  此外,“老年搬運隊”還通過其他形式向企業敲詐錢財。一種是該團夥隊長、組長到各企業,聲稱企業使用的土地為村集體土地,“老年搬運隊”應該收取“年費”,如果企業不交,該團夥會採用圍堵門口、阻礙貨物裝卸等手段,迫使企業妥協。另一種是每年下半年,“老年搬運隊”會主動上門,找到未交“年費”的企業,通過言語威脅向企業索要“紅包”。

  專案組採取便衣偵查、蹲守錄像等措施,通過對發案地點及轄區路面情況的分析研判,勾畫該團夥的活動范圍,突出重點鎖定目標,經過100多天偵查,成功總結出“老年搬運隊”的活動特點和作案軌跡,並確定了主要負責人的相關信息。

  專案組民警通過實地排摸,深入走訪排查,初步確定有21家企業及個人,被“老年搬運隊”以收取“搬運費”“年費”“紅包”等形式進行敲詐勒索。該團夥以村居老人協會為據點,以某村居兩個臨時聚集點為人員集中地。

  128家企業遭遇過敲詐勒索

  在掌握相應證據後,專案組根據“老年搬運隊”的作息規律,採取同一時間、各個擊破的策略,連夜制定抓捕方案。5月17日淩晨4時許,警方對“老年搬運隊”主要成員的居住地進行突擊抓捕,因犯罪嫌疑人大多為六七十歲的老人,辦案人員通過和氣的言語、婉轉解釋,要老人到公安局配合調查,一舉抓獲主要犯罪嫌疑人13名,上網追逃10名。抓捕完成後,專案組第一時間對某村老人協會即“老年搬運隊”據點進行搜查,通過搜查發現,上埠村128家企業均不同程度的遭受過“老年搬運隊”的敲詐勒索、強迫交易,時間跨度長達10余年,涉案金額多達幾十萬元,且企業信息、收取費用和分贓情況全部登記造冊,各類書冊共計1000余頁。

  緊接著,長達一個多月的審訊工作和外圍調查取證緊鑼密鼓地展開。審訊組從審訊、取證兩個方面全方位做好案件的審查和深挖工作;外圍取證組專門負責對陸續排摸出的近百家受害企業進行走訪取證,前後共制作詢問筆錄758份,受害人辨認筆錄1600份,開具詢問通知書133份,為犯罪嫌疑人的定性處理提供了扎實的證據支持。專案組還組織專人開展其余犯罪嫌疑人的追逃工作,對涉案在逃人員上網追逃、發出公告,告誡那些參與“霸王搬運”的人員,立即停止違法犯罪活動,主動向公安機關投案自首。

  截至7月12日,22名涉案人員中有9人被瑞安市人民檢察院逮捕,4人被取保候審,還有9人目前正在組織警力進行追逃。(記者 王春 通訊員 金睿濤 吳金陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    炫彩嘉年華
    炫彩嘉年華
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    010020020130000000000000011108691121453746