新華網 正文
北京將調整基本醫保藥品目錄 部分腫瘤靶向藥擬納入醫保
2017-08-08 07:40:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄調整工作正式啟動。北青報記者發現,此次調整涉及西藥456種、中藥284種,其中曲妥珠單抗、利妥昔單抗、硼替佐米、來那度胺等多個社會比較關注、參保人員需求迫切的腫瘤靶向藥也位列其中。

  日前,市人力社保局啟動2017年北京市基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄調整工作。同時,昨日起,要求相關藥品進行預備案,涉及西藥456種、中藥284種。北青報記者了解到,曲妥珠單抗、利妥昔單抗、硼替佐米、來那度胺等多個社會比較關注、參保人員需求迫切的腫瘤靶向藥也位列其中。

  市人力社保局指出,此次調整內容包括藥品品種的調整、報銷限制內容的調整。其中藥品品種,國家2017年版藥品目錄新增的藥品品種全部納入本市藥品目錄。同時,本市現行2010年版藥品目錄報銷范圍中的藥品品種原則予以保留。但已被國家藥品監管部門禁止生産、銷售和使用以及不符合醫療保險用藥要求和條件的藥品,調出藥品目錄。國家人力社保部組織進行談判的藥品品種,按照國家的總體部署和要求,統一進行調整。

  而在報銷限制內容方面,北京市2010年版藥品目錄中藥品報銷限制內容與國家2017年版藥品目錄不一致的,在結合臨床用藥實際需求的基礎上,按照用藥連續和穩定的原則,組織專家論證,進行適當調整。

  同時,從昨日起至11日,啟動有關新增藥品的預備案。最終,將根據有關文件,對預備案通過的藥品予以確認後,正式發布備案結果。北青報記者了解到,預備案的藥品涉及西藥456種、中藥284種。無論中藥、西藥,都包括了多種兒童用藥,像西藥中的小兒大黃碳酸氫鈉、小兒小檗鹼、小兒碳酸鈣D3;中藥中的兒感退熱寧顆粒(口服液)、小兒肺熱清顆粒、小兒熱咳口服液等。同時,西藥中還包括了15個腫瘤治療藥,覆蓋了肺癌、胃癌、乳腺癌、結直腸癌、淋巴瘤、骨髓瘤等癌種,曲妥珠單抗、利妥昔單抗、硼替佐米、來那度胺等多個社會比較關注、參保人員需求迫切的腫瘤靶向藥也位列其中。

  據悉,此次調整的原則是逐步提高基本醫療保險用藥保障水平,堅持以臨床需求為導向。在保持參保人員用藥連續和穩定的基礎上,根據臨床用藥實際需求,優化藥品目錄結構、完善醫療保險用藥管理措施;堅持中西藥兼顧。充分體現西藥和我國傳統醫藥的各自優勢,西藥和中藥(含民族藥)數量基本平衡。(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    全球多地上演月偏食
    全球多地上演月偏食
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    010020020130000000000000011101021121446282