新華網 正文
網售"實習證明"可"私人定制" 電話回訪"24小時在線"
2017-08-08 07:35:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集
 

  ■ 暗訪

  電腦合成印章10元 現刻50元

  新京報記者聯係上一名提供暑期實習證明的商家,其表示,實習證明格式可定制,實習單位印章“可以做”,而辦完這樣一份實習證明,花費在90元。

  上述制作實習證明的賣家,公開資料中稱其服務類別為“人事服務”。記者與之接觸後,其很快提供一份已經制作完成,對個人信息進行了遮擋的暑期實習證明。從外觀上看,這份“山寨”證明具有實習單位、實習內容、評價等,並標注日期,同時加蓋公章,足以亂真。賣家稱,如果確要制作,既可以使用上述模板,也可以自主確定格式,“我們給您蓋章”。

  記者以在校醫學生身份,向賣家提出希望獲得一份由公立醫院出具的證明,並有印章,其表示“可以做”,並指定實習單位,售價為80元。如果從現有的公章中進行選擇,價格則為60元。在制作完成後,會先發送照片進行確認,之後再付款。

  7小時後,根據記者此前提供給賣家的基本信息,對方發來一份加蓋有山東煙臺某醫院公章的實習證明,用人單位評語與此前的“模板”內容大同小異。實習證明的落款日期為2017年8月11日。

  昨日,記者與實習證明中的“蓋章單位”聯係,上述醫院辦公室一名工作人員表示,醫院公章由專人看管,有著嚴格的申請和使用流程,並沒有與外部企業合作。實習證明中的印章,涉嫌偽造醫院公章,將保留追究法律責任的權利。

  另一名提供蓋章業務的賣家稱,加蓋公章中,一部分為“現刻”,價格要稍貴,約50元,但倣真度更高。“最常見的是用電腦合成印章圖案,每個價格10元。”

  北京澤永律師事務所律師王永傑稱,私刻、冒用公章涉嫌違法,造成嚴重後果,需要承擔相應的刑事責任。其表示,按照《刑法》規定,偽造公司、企業、事業單位、人民團體印章,依據其情節及造成的後果,可被處“三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利”。

  ■ 聲音

  暑期實習在部分高校流于形式

  究竟什麼樣的學生在購買實習證明?趙輝告訴新京報記者,自己所在班級同學中,購買暑期實習證明的學生,起碼不下5個。暑期實習的本意是為在校生積累社會經驗,為未來參加工作做好準備。“對于一些畢業需要找工作的同學固然是好事,但是有些同學是奔著考研或者考公務員去的,暑假是一個很好的復習時間,因此沒有時間參加實習。”趙輝説,雖然購買實習證明的行為,對真正參加實習的同學不公平,但學校對于實習證明的檢查相對寬松,客觀上也為這部分學生提供了機會。“要的就是一張證明,實際上也不會有人去認真調查實習證明的真實性。”

  華南理工大學教授鄭方輝認為,暑期實習原本是學校連接在校生與社會的一種手段,但在個人選擇日趨多樣化的今天,這一制度在部分高校流于形式,這才是實習證明蛻變為“生意”的真正原因。從學生的角度來説,應當做到誠實守信、拒絕弄虛作假,為自己的前途未來負責;對于學校來説,也應加強暑期實習的組織和動員,並對實習過程進行有效的監督和檢驗。(記者 王煜)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    打開健身方式“萬花筒”
    打開健身方式“萬花筒”
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    立秋日的“七彩祥雲”
    立秋日的“七彩祥雲”
    010020020130000000000000011101171121446131