新華網 正文
網售"實習證明"可"私人定制" 電話回訪"24小時在線"
2017-08-08 07:35:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  電商現“實習證明”交易

  商家根據記者提供的信息,制作的“實習證明”。新京報記者 王煜 攝

  電商平臺顯示的出售“實習證明”信息。圖絡截圖

  暑期過半,一紙蓋有單位紅色公章,並配有“評語”的實習證明,成為一些在校大學生心中的“剛需”。

  新京報記者調查發現,暑期學生實習高峰期,部分網絡電商平臺出現“實習證明”交易,售價普遍在數十元至數百元之間,並可根據購買者要求進行“私人定制”。此外,根據實習證明中單位、公章、評語的不同,售價也相應有差異。有賣家稱,每年到8月份左右,都能接到不少問詢,其中絕大部分為在校大學生。

  根據記者提供的信息,一名賣家制作出一份山東一家醫院出具的“實習證明”,並加蓋公章。上述醫院則稱,證明中所蓋公章並非出自醫院,涉嫌冒用。對此,律師表示,偽造公司、企事業單位印章一經查實,需要承擔刑事責任。

  實習證明售價最低數十元

  距離開學還有不到一個月,趙輝(化名)有了緊迫感。趙輝是南京一所理工類高校的大三學生,專業是土木工程。按照學校安排,在校本科生需要在暑期進行與專業相關的社會實踐,並由用人單位出具實習證明。“這份實習證明跟學分挂鉤,如果開學時交不出來,畢業的時候就會很麻煩。”

  趙輝告訴新京報記者,暑假以來,自己一直忙于考研準備,家中親朋也沒有工程建設的從業經歷,加之一直沒有聯係實習單位,因此如何在開學時交出一份實習證明,成為困擾趙輝的難題。

  通過網絡,趙輝發現了一條“捷徑”。在部分電商平臺,一些賣家出售加蓋有單位公章、並配有工作評語的實習證明,幾乎可以亂真。趙輝在淘寶網上聯係了一名賣家,很快得到一份由江蘇南通某建築公司出具的實習證明,而完成這一切,趙輝只花了70元。

  昨日,記者在電商平臺,輸入“實習證明”,頁面顯示“沒有相關的寶貝”,但更換關鍵詞為“實習生 證明”後,隨即出現7個相關賣家,大多以“實習報告”“設計大學生實踐證明”名義出現,並注明“蓋章”。

  一名賣家在其商品介紹中稱,其為高校在校生或者畢業生提供實習方面各種相關服務,包括提供實習建議、簽署實習意見、填寫實習評語並蓋章等,收費標準為每人每次90到600元。賣家稱,如果服務項目包括聯係真實實習單位、制作實習計劃,收費在數百元左右,而如果只做實習證明,則最高不超過一百元。

  電話回訪“24小時在線”

  在電商平臺上出售實習證明的賣家,來自全國各地。其中,一家注冊地顯示為江蘇南京的商戶稱,在制作實習證明前,需要先行下載並填寫《實習主要情況》。其中涉及的信息既有需學生自行填寫的姓名、性別、出生年月、戶籍所在地、學校專業等個人情況,也包括由賣家填寫的實習單位、指導老師。此外,實習內容、起止日期和對于實習的要求,也可在表格中備注。

  除了淘寶網等電商平臺,網絡上,不少QQ群也在從事實習證明生意。新京報記者輸入“實習證明”,檢索發現多個相關群組,其中一個創建于2016年3月14日,名為“大學生實習證明群”,在其簡介中稱,“專門為大學畢業生提供加蓋實習公章服務”,並宣稱“一次性解決全部問題”、“正規有效”、“安全無風險”。而另一個“學生證明實習蓋章回訪”的QQ群則稱,可以“承接全國各地實習證明”。

  新京報記者發現,這些QQ群成員均在數百人,規模最大者將近500人。在加入一個實習證明群,並表明意圖後,一名群管理員隨即與記者進行聯係,並稱可提供正規注冊的公司公章,價格依據行業不同有差異,普遍不到百元。此外,對于記者提出,學校可能會以電話形式對實習單位進行回訪,這名管理員稱“隨時支持回訪”。其稱,在實習證明上所留單位電話,是自家號碼,支持“24小時在線”。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    第十三屆全運會火炬傳遞起跑儀式暨2017“全民健身日”活動啟動儀式在天津舉行
    打開健身方式“萬花筒”
    打開健身方式“萬花筒”
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    立秋日的“七彩祥雲”
    立秋日的“七彩祥雲”
    010020020130000000000000011101171121446131