新華網 正文
二裏頭遺址女考古技工:鉛筆繪出“最早的中國”
2017-08-07 11:29:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州8月7日電 題:二裏頭遺址女考古技工:鉛筆繪出“最早的中國”

  新華社記者雙瑞

  仔細端詳一個3000多年前的陶罐後,54歲的王叢苗把卡尺夾在罐壁上,小心翼翼地量出厚度。隨著鉛筆、三角尺、比例規在她手裏來回切換,一個花邊口沿的小圓腹罐四分之一剖面圖慢慢出現在紙上。

  “一毫米的誤差也不能有,錯一點就不是罐的真實面貌了。”好的考古繪圖“見圖如見物”,但允許有細微誤差。與同行相比,這位女考古技工對自己有更苛刻的要求,因為她要記錄和展示的是“最早的中國”。

  王叢苗所在的河南偃師二裏頭遺址,是經考古學與歷史文獻學考證的中國最早王朝——夏朝中晚期的都城遺存,距今3000年以上,是探索中國早期國家起源與發展的關鍵性遺址,有“最早的中國”之稱。

  自1959年發現以來,二裏頭遺址不斷刷新人們的認知。今年6月,“十三五”國家重大文化工程——二裏頭遺址博物館開建,使之再度成為世人矚目的焦點。

  “很多人千裏迢迢跑來看一眼,而我跟二裏頭打了半輩子交道。”出生在二裏頭村,又在二裏頭遺址工作了30多年,王叢苗相信這是緣分。

  她出生于上世紀60年代,那時二裏頭遺址剛開始發掘。相比步履匆匆、滿心喜悅的考古人員,村民遭遇的更多是困擾。“遍地是瓦片,澆地的水道裏一堆一堆的,影響耕種,挺煩人的。”王叢苗回憶説。

  1983年,中國社科院考古研究所派駐二裏頭的工作隊招聘考古技工,一天工資1.5元,而周邊村民的正常收入約8毛錢。高中畢業的王叢苗在考試中脫穎而出,開始了一線發掘和考古繪圖生涯。

  “一開始純粹為掙錢,後來越幹越覺得有價值,特別願意付出。”王叢苗肯下功夫,到北京參加一次短暫的專業培訓後,她把自己的桌椅搬到庫房,把滿屋的陶器全畫完一遍才挪走。

  作為專業人士眼裏的寶藏,二裏頭遺址在一些普通老百姓眼裏,意味著不吉利。王叢苗的婆婆就是堅定的“反對派”,她不允許兒媳婦把任何與遺址有關的東西帶回家。王叢苗曾把一袋來不及送回工作隊的陶塊放在門後,第二天在垃圾堆裏找到了它。

  “早些年農村人都這樣,不知道遺址的價值,也不關心你幹啥。”王叢苗頂著壓力,對二裏頭遺址的感情反而越來越深。

  30多年來,她見證和參與了二裏頭遺址的歷次發掘,她的考古繪圖是“免檢産品”,能精準反映田野地層、器物的形狀、花紋甚至質地。中國社科院發布的大型考古報告《二裏頭》涉及數千幅插圖,絕大部分由她手工繪制。

  隨著二裏頭遺址被越來越多人了解,王叢苗明顯感覺身邊的環境變了。碰到街坊鄰居,他們開始熱衷打聽“又挖出什麼了”。“農民都知道關心歷史了!”王叢苗很欣慰,她希望二裏頭遺址獲得更多普通人的關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    400歲神秘古堡復活記
    400歲神秘古堡復活記
    010020020130000000000000011101021121442810