新華網 正文
北疆荒涼邊境線上的濃濃家國情——內蒙古牧民阿迪亞一家兩代接力放牧守邊
2017-08-07 11:28:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特8月7日電 題:北疆荒涼邊境線上的濃濃家國情——內蒙古牧民阿迪亞一家兩代接力放牧守邊

  新華社記者任軍川、劉懿德

  一架外殼已經磨得锃亮的望遠鏡,一部老舊的收音機,一匹耐力超群的蒙古馬。翻身上馬,打馬過草原,55歲的阿迪亞趕著他的羊群,開始了他一天的放牧巡邊生活。

  趕牛羊、防餓狼,喝鹹水、吞寂寞,拿雲彩當做被子,把大地當做睡床……邊境牧區的生活艱苦而單調,阿迪亞與妻子娜仁其其格卻在這裏堅持放牧守邊三十載有余。

  如今,他們的兩個兒子從城市返回牧區,接力父母放牧守邊。一家兩代人克服惡劣的生存環境,用無數的腳印和汗水守護著4公裏長的邊境線,成為滿都拉草原上的佳話。

  從邊防戰士到護邊員 他注定成為邊境線上的守望者

  夏日的巴音哈少嘎查,阿迪亞趕著100多只羊穿行在草原深處,不時舉起望遠鏡觀察遠方。這個嘎查位于內蒙古自治區達爾罕茂明安聯合旗(簡稱“達茂旗”),他家草場北界就是中蒙邊境線,長約4公裏。

  1981年,19歲的阿迪亞成為一名邊防戰士,駐守中蒙邊境。從小在草原長大,加之為國守邊的軍旅經歷,使他在1986年退伍後毅然響應號召,攜妻子到邊防一線定居,成為夫妻護邊員。

  阿迪亞夫婦定居不久,有2名境外人員潛入後找到一名陶姓牧民,威逼利誘想把他帶到國外“培訓”。阿迪亞聽聞,馬上趕到最近的邊防連隊報告。有關部門立即展開地毯式搜尋,把2名境外人員成功驅逐出境。

  1993年冬季的一天,達茂旗突降大雪。一早外出巡邊的阿迪亞夜幕降臨還未回家。妻子擔心,騎上摩托車就到滿都拉公安邊防派出所報警。邊防民警開著吉普車走了50多公裏,終于在邊境線附近找到了風雪中艱難行走的阿迪亞。回到家,阿迪亞一邊為妻子擦去眼淚,一邊安慰:“這不是回來了嗎?每天不把那段邊境線走一遍,我心裏不踏實。”

  30多年來,阿迪亞夫婦一直生活在邊境一線,他們累計義務巡邊近10萬公裏,相當于繞地球赤道2圈多。巡邊中,他們多次制止和勸返臨界流浪乞討人員,參與過上百次邊境聯合踏查,並協助破獲了數十起涉邊案件。

  “阿迪亞夫婦堅持放牧守邊,獲得政府和公安邊防多次嘉獎,他們是名副其實的邊境安全守望者。”滿都拉公安邊防派出所所長劉忠強説。

  用行動詮釋忠誠 祖國就是最強大的依靠

  近年來,部分學校、郵局等單位撤離牧區,一些牧民也放下皮鞭遷出草原。“我們也勸阿迪亞搬走,可他説要一直放牧守邊。”畢力格説。

  邊境地區生活艱苦,阿迪亞家的井打出的是苦鹹水,只能從幾公裏外拉水喝;最近的鎮子十幾公裏遠,夫妻倆很少吃果蔬,經常一日三餐只吃果條、奶茶……“其實也想過搬走,但要是都走了,誰來守護家園呢?”阿迪亞説,生活了大半輩子,對故土的依戀早已滲入血液,艱苦的日子也習慣了。

  2008年夏季的一天,阿迪亞早早出門。一個多小時後他匆匆跑回家中,把正熬奶茶的妻子拉出屋子,“你看那是什麼?”娜仁其其格順著望去,只見一片朝東的斜草坡上,紅色磚塊擺出的“中國”兩個大字在陽光下格外醒目。

  “這個地方好,第一縷晨光就能照到字上。”阿迪亞説,這162塊磚是他一塊一塊從搬走的牧民家搜集來的,祖國就是最強大的依靠。

  2009年夏天,阿迪亞在院裏豎起一個旗桿。從那以後,巴音哈少草原上又多了一抹常年飄動的中國紅。“沒有國哪有家,道理大家都懂。”阿迪亞説,他和妻子堅持放牧守邊,就是要用行動作出表率。

  阿迪亞夫婦的家國情懷成為草原上的佳話,近年來他們的生活有很大改善。衛生院每月為他們送醫送藥;公安邊防每隔十天半月就帶去米面蔬菜。兩年前,“戶戶通”安裝到戶,老兩口看上了電視。

  兩個兒子接力巡邊 子承父業成草原佳話

  2014年底,在日本留學後工作的大兒子賓巴、在上海工作的二兒子阿迪力回到家鄉,他們決定接過父母的“接力棒”。阿迪亞夫婦既興奮又不舍,趕牛羊、防餓狼,喝鹹水、吞寂寞的日子不好過,這種生活的滋味他們最懂。

  “我在草原長大,但剛回來還真不適應。特別是上廁所,夏天蒼蠅嗡嗡叫,冬天冷得蹲不住……”35歲的賓巴説,生活環境落差很大,但父母年齡大了,身體也不好,作為兒子應該接過重任。此外,自己留學工作期間不僅見了世面,也學到了牲畜改良、網絡銷售等技能,回到家鄉也想幫助牧民一起致富。

  2016年賓巴入黨,這是一家人最自豪的事情。現在,賓巴的兒子3歲了,孩子淘氣可愛。“小孫子玩具很少,有時真想讓賓巴把小孫子帶到城裏去。”娜仁其其格説:“我希望孩子們過上好日子,但我更希望他們記住祖國的邊疆是他們美麗的家園。”

  對于阿迪亞夫婦,有人不理解,但更多人是敬佩。阿迪亞説,他們夫婦的選擇和決定不是一時衝動,“我曾是一名軍人,我妻子年輕時也是民兵,為國守邊就是我們的精神追求和人生價值。”

  採訪期間,在一次放牧巡邊途中,稍感疲憊的阿迪亞在一處高地停下。他打開身邊的收音機,悠揚的長調立即響起。阿迪亞目視遠方、若有所思,“蒙古族有句諺語:‘湖水平靜,鴻雁平安。’”他説,這是母親教給他的第一句諺語,“沒有平靜的湖水,以湖為家的鴻雁就無法平安生活。人也一樣,沒有安定的祖國,就沒有平安的生活。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    400歲神秘古堡復活記
    400歲神秘古堡復活記
    010020020130000000000000011101021121442798