新華網 正文
甘肅:傳統“名師帶徒”方式再受現代企業青睞
2017-08-07 10:16:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州8月7日電(記者王博)繁忙的機床車間內,柳鵬鵬正仔細地檢修著手中的機器零部件,時而調試,時而修正,一上一下間,動作嫻熟連貫。在他身旁,師傅張志堅半彎著腰,不時對他的檢修方法進行指導。

  今年28歲的柳鵬鵬是甘肅華亭煤業集團有限責任公司陳家溝煤礦綜掘一隊的井下維修電工。華亭縣煤炭資源儲量豐富,素有“隴東煤都”之稱,華亭煤業集團是甘肅省最大的煤業企業。

  近年來,這家企業通過不斷提升機械化採煤水平,極大地提高了原煤産量,但同時也面臨著技術工人短缺、工人技能單一、難以操作的問題。

  華亭煤業集團陳家溝煤礦培訓中心主任張廣發向記者介紹説,目前,僅他所在的煤礦中,“成長性”員工的比例就佔到三分之一。“這類職工大多數為初中文化水平,很難滿足日益復雜的機械化設備操作需求,從而影響煤礦的高效生産。”

  從2013年起,陳家溝煤礦創新“名師帶徒”培訓管理辦法,通過“名師”培養“高徒”,來提高職工的綜合技能水平,並為礦井發展儲備技能人才。

  “在傳統的‘師帶徒’培訓方式中,師傅們大多只會對徒弟進行常規的安全生産教育和對應知應會的技能進行培訓,如果遇到復雜問題,職工還是難以應付。”張廣發説,不同于以往,“名師帶徒”方式中,首先就要求“名師”們具備過硬的技能素質。

  據介紹,陳家溝煤礦一方面選拔具備中級工及以上技術資格、有5年以上現場工作經歷的職工,形成“名師團隊”;另一方面,通過層層考核,選拔具備一定工作技能或初級工技術等級、有1年及以上現場工齡等條件的員工形成“高徒”隊伍,按照師徒工種相同的原則,進行為期一年的結對培訓。

  此外,陳家溝煤礦還要求“名師”在帶徒的過程中,制定詳細的培訓計劃,並專門組成考核隊伍,定期考察培訓計劃完成情況;對于管理部門來説,在安排“名師”們排除一項係統或設備故障時,必須安排徒弟一同上崗,為徒弟現場實踐培訓創造便利條件。

  2014年,柳鵬鵬通過篩選、考核,與張志堅結成“名師帶徒”關係。“當前機械化採煤越來越需要多項技能的綜合運用。”張志堅告訴記者,他平時對徒弟就注重綜合技能的培訓。

  在柳鵬鵬的日常工作中,井下真空開關的維修過去一直困擾著他。“通過師傅的指導,明白了這是電氣故障和機械故障共同導致的。”柳鵬鵬説,弄清楚問題根源後,自己最終熟悉了這一零部件的維修方法,每修好一個就能為公司節約2500多元。如今,礦上真空開關發生故障都會臨時調他去修理。

  今年初,憑借熟練的技能,柳鵬鵬在集團內部舉行的技術比武中獲得礦井維修電工一等獎。憑著這一榮譽,身為“成長性”員工的他,也將被集團破格錄取為“成熟性”員工。

  據了解,像柳鵬鵬這樣的“高徒”,陳家溝煤礦已經累計培養了27名,其他煤礦也逐漸開展這一培訓管理方式。他們在為企業帶來提質增效的同時,還保障了煤礦安全生産。截至目前,這家煤礦已經連續安全生産達3年多。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    400歲神秘古堡復活記
    400歲神秘古堡復活記
    010020020130000000000000011105701121442036