新華網 正文
廣州公安構建社會治安防控體係 偵破電信詐騙案升三成
2017-08-07 07:36:58 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:廣州公安警務改革構建“立體化、智能化、全覆蓋”的社會治安防控體係

  警方展示用于群發短信的“貓池”等涉案物品。   廣州日報全媒體記者莫偉濃 攝

  近年來,廣州警方堅持機制創新和科技應用“雙輪驅動”,不斷優化完善“立體化、智能化、全覆蓋”的社會治安防控體係,穩步推進警務改革,扎實做好打擊違法犯罪、維護社會治安和服務市民的各項工作,全市社會治安大局繼續保持穩定向好態勢。據統計,截至今年5月,全市案件類警情同比下降10.4%。

  破獲“兩搶”案件數升12.2%

  今年以來,廣州警方全面開展“颶風2017”專項行動,嚴厲打擊涉及民生的違法犯罪行為,重點主攻八類嚴重暴力犯罪。

  專項行動開展以來,“颶風1號”行動摧毀6個侵犯公民個人信息團夥、搗毀犯罪窩點14個;破獲入室盜竊案件數同比上升46.8%,破獲“兩搶”案件數同比上升12.2%,偵破電信詐騙案件數同比上升31.8%。特別是在年初,潛逃達21年之久的番禺1995年“12·22”武裝搶劫運鈔車1500萬元大劫案的最後2名疑犯落入法網,在全國引起轟動。

  “水陸空”立體化治安防控

  遇有突發案事件,最考驗警方的快速反應能力,只有第一時間快速反應,才能將人民群眾的生命財産損失降到最低。

  2016年2月,廣州警方組建了首支城市快速反應處置突發事件戰鬥隊伍“羊城突擊隊”,作為快速反應處置突發事件攻堅隊伍,協同路面警力第一時間參與處置各類重大突發案事件。自成立以來,共開展重點區域摩托車武裝巡邏772批次,緊急出警18批次,處置持刀挾持人質事件等突發嚴重暴力案件5起,抓獲5名犯罪嫌疑人,解救人質4名,彰顯了處置突發事件的尖刀和鐵拳作用。

  目前,廣州警方正致力推動水上警察、公交警察及各區公安機關分別組建一支機動化快速反應戰鬥隊伍,與“羊城突擊隊”分區策應、整體聯動。此外,廣州警方也于2016年專門成立警務飛行巡邏專業隊伍,通過直升機搭載特警力量開展空中巡邏防控,與地面、水上巡邏防控力量聯勤聯動,進一步完善“水、陸、空”立體化治安防控格局。

  “互聯網+盤查”秒識嫌疑人

  60萬“城市天眼”全覆蓋

  今年4月27日,天河警方在對一名男子進行核查時,通過身份信息比對發現該名男子為2011年故意殺人案的嫌疑人員。

  這是廣州天河警方全國首創的“網絡+盤查”巡邏模式,將“互聯網+”理念與巡邏盤查勤務相結合,通過自主開發移動警務接處警APP,指揮中心可以將多媒體內容信息直接推送到一線執勤民警手上,實現了“一張圖指揮,一站式核查,一張網聯動”,將傳統的街面單兵勤務升級為有機合成的巡防網絡。

  自2016年4月“網絡+盤查”模式推行以來,天河警方累計盤查200萬余人次,通過盤查抓獲全國在逃人員60名,查獲現行違法犯罪人員997名。據悉,目前以天河區為試點,逐步在全市推行“網絡+盤查”巡邏防控新模式。

  同時,進一步升級完善視頻監控網絡,目前,全市已完成建設攝像頭近60萬個,組建1300多人的專職視頻監控員隊伍,實現主要道路、重點部位、重點區域、重點場所等公共區域全覆蓋,有效拓展治安防控的可視空間,形成強大隱性震懾。今年以來,依托各類視頻技防手段,共協助破獲刑事案件4630宗。

  “視頻+門禁”管住出租屋

  城中村出租屋治安一直是社區治安管控的難點。白雲區新市街就是典型的城中村之一,轄區面積僅3.61平方公裏,就有2個“城中村”,出租屋近4000棟,流動人員高達13.8萬人,治安情況異常復雜。

  為了破解這個困擾多年的頭痛問題,廣州警方積極探索城中村治安管理新模式,以白雲區公安分局新市派出所試點,以管好“人”為核心,以實名門禁鑰匙配置權為抓手,在轄區全面推行“視頻+門禁”係統建設,實現轄區人員信息的智能化採集和活動情況動態監測,達到出租屋“人來登記、人走注銷”的管理目標,大力推動社區警務管理發展創新。

  據悉,今年以來,新市派出所轄區案件類警情同比下降19%,入室盜竊警情同比下降37.2%,有力促進轄區治安環境明顯改善。

  目前,廣州警方已在全市的城中村及城郊接合部地區全面推廣出租屋“視頻+門禁”係統的建設。截至5月,全市共安裝出租屋門禁係統約28萬套,安裝出租屋視頻32萬個,覆蓋出租屋158萬套。

  “互聯網+警務”

  辦業務一鍵全搞定

  近年來,群眾辦事越來越方便,足不出戶,點點鼠標微信,一鍵全部搞定,這些是怎麼實現的呢?

  “讓數據多跑腿,讓群眾少走路”,不斷深化“互聯網+警務”應用。據介紹,廣州警方全面拓展網上服務平臺功能,完善審批項目網上受理、網上預約、網上辦理功能,大力推進“警民通”APP、廣州公安微博微信、廣州金盾網互聯網應用,進一步方便市民辦證辦事,第一時間發布最權威的警務信息。

  據悉,今年以來,交警部門正式啟用互聯網服務平臺和“交管12123”手機APP,採用網頁、語音、短信、移動終端4種方式,提供10大類130余項服務,進一步方便了市民辦理車管業務。同時,戶政部門的智能咨詢係統自上線以來,國內外用戶訪問量已超2300萬人次,市民反響熱烈。出入境部門進一步提升優化出入境“簽注易”等公共服務平臺,2016年廣州市出入境辦證量高達696萬件,辦證規模位居全國前列。

  此外,公安局24條服務市民專線全部歸整至12345熱線,熱線接通率、現場答復率、按時辦結率均達97%以上。(記者 李棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 北京全市實名治安志願者超85萬 “朝陽群眾”APP注冊用戶6萬
    昨天上午,首都綜治辦召開首都群防群治專題宣傳新聞媒體發布會。 據會議通報,目前全市實名注冊的治安志願者已超過85萬人,各類群防群治力量動員總量近140萬人。
    2017-07-12 07:40:32
  • 海南治安刑事案件“雙下降”
    記者邢東偉見習記者翟小功 記者今天從海南省公安廳獲悉,1月27日至2月11日(除夕至元宵節)16天時間裏,海南全省未發生一起重特大惡性刑事案件,刑事案件發案695起,同比下降27%,治安案件受理1608起,同比下降29.8%,發生交通事故44起,同比下降59.2%,發生火災57起,損失43.9萬元,同比分別下降58.4%和81.5%。
    2017-02-14 03:30:33
  • 濟南:"環保部督查組執法受阻"案涉事公司經理被治安拘留
    4月16日,環保部督查組在對山東綠傑環保節能科技有限公司進行執法檢查時,遭到這家公司經理王某某、員工于某某阻礙,並關閉大門挂鎖限制督查組人員離開。案件發生後,濟南公安部門于16日晚依法傳喚了山東綠傑環保節能科技有限公司董事長薛某某和公司經理王某某,以及員工于某某、劉某某。
    2017-04-17 19:41:29
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020020130000000000000011107681121439713