新華網 正文
華南理工大學獲RoboMaster 2017機甲大師全國賽桂冠
2017-08-06 23:37:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月6日,華南理工大學的參賽隊員在比賽間隙調整機器人。新華社記者 毛思倩 攝

  新華社深圳8月6日電(記者毛思倩)經過4局不同類型機器人之間的圍追堵截和射擊交戰,來自華南理工大學的“華南虎”戰隊獲第十六屆全國大學生機器人大賽RoboMaster 2017機甲大師賽的桂冠。

  和傳統機器人比賽不同,RoboMaster 機甲大師賽採用“機器人對戰”的規則。雙方機器人戰隊自行研發英雄機器人、工程機器人、空中機器人、基地機器人和步兵機器人5個兵種組成團隊進行對抗。比賽場地為籃球場大小,並設置了“河流”“荒地”“橋梁”“隧道”和各種提升能力的“機關”,參賽雙方盡力攻擊對方,在7分鐘的比賽時間結束後,基地被毀或基地“血量”較低的一方將輸掉比賽。

  據介紹,今年的比賽吸引了來自全球200余所學校的7000余名青年工程師報名參賽,經過係列角逐,32支大學生機器人戰隊脫穎而出進入全國賽,而來自華南理工大學的“華南虎”戰隊和山東科技大學“Smartrobot”戰隊經過多輪拼殺,站上總決賽的舞臺。

  在6日舉行的總決賽中,第三年參賽的華南理工大學戰隊依靠視覺識別上的優勢和更勝一籌的整體實力,以3:1的總比分取得勝利,問鼎冠軍;而在另一場比賽中,太原工業學院3:2戰勝哈爾濱工業大學獲得季軍。

  據賽事主辦方相關負責人介紹,想要在賽場上取得優勢,參賽隊伍需要學習豐富的機器視覺和人工智能知識、掌握過硬的軟件編程技術以及機械制造能力,完成設計靈活機器人底盤、自主路徑規劃、自主目標識別等任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020020130000000000000011160091121439348