新華網 正文
第五屆中國新疆國際民族舞蹈節閉幕
2017-08-06 12:05:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊8月6日電(記者白佳麗)伴隨著中國歌劇舞劇院經典舞劇《趙氏孤兒》的落幕,第五屆中國新疆國際民族舞蹈節5日晚在烏魯木齊“暫停了舞步”。

  7月20日至8月5日,來自10個國家和地區的21個藝術團體在舞蹈節這個對外文化交流的平臺上精彩亮相,為新疆人民奉獻了60余場精彩紛呈的視覺盛宴。

  中國新疆國際民族舞蹈節此前已成功舉辦四屆,現已成為新疆文化對外開放的重要窗口。本屆舞蹈節以“中國夢想,多彩絲路”為主題,充分體現國際視野、中國氣派、新疆風貌、大眾參與的宗旨,用舞蹈的語言展示了絲路沿線地區人類文明和多元文化。

  來自國外的經典舞臺藝術作品《舞姬》《天鵝舞》《舞動的歡樂與風情》,以及中國舞臺精品《趙氏孤兒》《恰同學少年》《朱鹮》《太陽的女兒》等集中展示了多姿多彩的文化,使新疆各族觀眾體驗了一場“精神旅行”。由新疆本土精心打造的《陽光下的舞步》《木卡姆印象》《冰山上的來客》《駐村情》等優秀劇目,則用濃厚的地域風情,獨特的新疆文化,打動了眾多觀眾。

  本屆舞蹈節還舉辦了“網絡舞蹈互動季”“嬗變—新疆青年油畫展”“指尖炫舞 藝成天工—新疆文物修復成果展”以及“中國青年版畫展”等免費社會活動,文化惠民直通民心。

  “女兒特意在網絡上購買了舞蹈節的票,帶我來體驗一下藝術的魅力,下一屆我一定會再來。”今年68歲的觀眾李洋説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020020130000000000000011199701121438444