新華網 正文
警察老師山村支教:邊洗冷水澡邊仰望星空
2017-08-05 09:21:23 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  梁老師和孩子們。

  暑假前夕,位于國家級貧困縣河南魯山縣的梁洼五小校園裏歡聲笑語,從未穿過校服的學生們每人一下子領到了夏裝、春秋裝兩套校服。這些校服是他們的支教體育老師梁冰河發動單位同事並聯係“澳門愛心人士助學隊”捐助的。

  梁冰河本是珠海拱北海關的一名緝私警察,到梁洼五小支教後承擔了全校六個年級的體育課。從沿海發達城市到貧困山區,從海關警員到小學體育老師,這個角色是如何轉換的?記者近日來到拱北海關探訪暑假從魯山歸來的“梁老師”。

  支教新體驗:邊洗冷水澡邊仰望星空

  魯山縣是海關總署對口扶貧縣,海關總署自去年9月份開始派遣有體音美專長的關員到魯山縣的小學支教。

  梁冰河是珠海拱北海關緝私局的一名警官,在珠海他看到的多是整天被家長們捧在手心的“掌上明珠”,他很想看看貧困山區的孩子是什麼樣子。今年春節一過,梁冰河便到魯山縣梁洼第五小學支教。

  他所支教的魯山縣梁洼五小,旁邊是有著三百多年歷史的中國傳統古村落——鵓鴿吳村。學校位于城鄉結合部,孤零零地矗立在一條公路旁邊,轟隆隆的車輛駛過,卷起滾滾塵土。一走進校園,映入眼簾的是兩層的教學樓,部分地面經過初步的硬化,還有很多地方裸露在外,長著荒草。

  為迎接這位新老師,學校臨時在空教室中間砌了一面墻,布置了床鋪桌椅,作為他的宿舍。周一到周五,梁冰河跟學生一起在食堂吃飯,周末就自己做點簡單的飯菜。梁冰河説,生活在這裏最大的困難是洗澡。當地的老師每天都是回家住宿,學校裏沒有洗澡的地方,天氣寒冷時,他只能一兩周到縣城澡堂洗一次澡。天氣漸暖後,他便在學校食堂外墻的角落處安裝了一個沐浴花灑,四周有院墻環繞,但沒有屋頂,每當夜幕降臨後,可以一邊洗著冷水澡一邊仰望星空。

  梁老師在上體育課。

  課堂初體驗:“開火車”小遊戲讓他感到震驚

  梁冰河來到之前學校裏基本沒有體育器材,沒有專門的體育老師。他來之後負責全校的體育課,每班每周上兩節。

  第一天上課,天忽然刮起了大風,只能在室內上第一節體育課了。上課前幾分鐘他還沒走進教室,二年級的孩子們就把他圍在了門口。孩子們的笑容與目光,充滿了直達心底的純真,他們對這個來自海關的“警察老師”充滿了好奇。梁冰河認真回答他們一個個幼稚可愛的問題,與他們交流各自喜歡的體育運動項目,玩擊鼓傳花的遊戲。

  第二節體育課是五年級同學,小小的教室裏坐滿了學生。課上的一個遊戲讓梁冰河感到既驚訝又有些心酸。他和孩子們玩了一個“開火車”的遊戲,每個孩子選一個城市名代表自己,然後開出火車,駛往另外一個城市。這個遊戲他們沒有玩過,雖然已是五年級的孩子,但他們能説出的城市名字非常少,好幾個人都無奈地重復“平頂山”這個他們最熟悉的城市,或者模糊地説出江蘇、黑龍江等省的名字,或者説些日本、美國等國家的名字。梁冰河只好現場普及地理知識,講講城市、省、國家的區別,給孩子們安排一個個他們根本不曾知曉的大城市名字。

  “不可能”的任務:沒有足球的學校組建足球隊

  赴任不久,他就接到一個任務:組建男女足球隊參加即將開始的魯山縣首屆“縣長”杯足球比賽。梁冰河説,自己原來是練排球的,現在要組建、訓練一支足球隊參加比賽,心裏不免打鼓,“但是我是學校裏唯一的專職體育老師,責無旁貸”。

  學校四五六年級一共一百多個孩子,從中選出男女各十人上場比賽難度很大。球隊除了他這個菜鳥教練和二十名“小白”隊員,足球沒有,球鞋沒有,場地更沒有。

  在珠海的同事聽説要組建足球隊就發起捐助,為球隊購買足球、球衣等裝備。教學樓旁邊有一小塊布滿石頭瓦礫的空地,鏟起碎石拉走,再拉來沙土填上,一個迷你沙土小球場落成。熱心企業讚助了兩個球門,梁洼五小足球隊像燕子築巢一樣建起來了。

  而他這個教練,足球知識就得靠現學現賣:球感練習、運球、射門、隊形、戰術……他先一一學了,再和隊員們一起練習。

  訓練是枯燥的,一次周末訓練,只來了不到一半人,孩子們告訴他,沒來的肯定是去趕廟會了。“是啊,廟會上有吃有玩,吸引力超過足球訓練”。

  一個多月下來,瘦弱的范亞婷能在運動中射門了、文靜的郝涵韻敢在對抗中拼搶了……至于男生,腳下的球更聽話了,已經有了傳遞配合的意識。一直在泥土地上踢,隊員連正規的草地球場都還沒見過,梁老師決定在賽前的周末去縣一高打一場熱身賽。天不作美,天氣預報周末兩天都有雨,校長和家長都問,下雨還去嗎?他斬釘截鐵地説:“去,讓孩子們實地感受一下草地球場。”

  等到真正比賽開幕,女隊先上場,結果以0:3輸掉,幾個隊員都哭了,他只好自我解嘲説,咱們女隊是以興趣立隊,不必追求結果。接下來的男隊比賽,情況正好相反,5:0旗開得勝。

  梁冰河的心情跟著球隊的戰況起伏,最後男隊雖然小負冠軍球隊,但他們收獲滿滿。通過兩個月的訓練比賽,這些從未接觸過足球的孩子從中獲得的快樂和小小改變,已經令梁冰河感到非常滿足了。

  種下希望種子:“梁老師,我長大了去珠海看你”

  遠離珠海去支教的他,其實一直都不孤單。在他的身後,拱北海關、緝私局一直關心和支持著他。現在走進梁洼五小的校園,跟半年前的感覺大不相同了。一排排新栽下的小樹苗迎風搖擺,預示著來年將會枝繁葉茂,這是梁冰河網上眾籌為學校捐助的;學生們第一次穿上了整齊的校服,開心地在校園裏奔跑,這是梁老師的領導、同事及“澳門愛心人士助學隊”為學生們捐助的;校園裏有了籃球場、足球場,還有拱北海關捐助的足球、籃球,孩子們再不用三五一堆地圍在地上挖土坑、搬石塊玩了。

  不能上室外課的時候,梁老師常常給學生們介紹千裏之外的廣東,珠海的情侶路、港珠澳大橋、航展,還有學生們好奇而又陌生的海關、緝私,從圖片裏、視頻裏感受他們之外的世界,還給他們講讀書、寫作、大學、國外等等話題。在給梁老師的離別留言裏,許多孩子把最想去的地方填上了珠海,長大想做的事填上了海關,有孩子懂事地寫道:“梁老師,我不想讓你走,可是你還要回去工作,那我長大了去珠海看你,一定要記得我們的約定喲!”記者陳治家

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020020130000000000000011107271121435338