新華網 正文
徒手救墜樓女童 哈爾濱一教師竟上了“尋人啟事”
2017-08-01 18:25:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月1日電(記者 強勇)女童從三樓墜下,一路人伸出手臂迎步上前……這一幕似乎在電影裏才能看到的危急場景,近日在黑龍江省哈爾濱市香坊區上演,最終孩子得救被及時送往醫院治療,施救者沒有留下姓名默默離開。

  據墜樓女童的姥姥于惠蘭介紹,30日下午,大人出去買菜期間,6歲的外孫女從陽臺上不小心墜下,幸好有一好心人伸出援手。“他救了孩子一命,也救了我們全家!”她説。事後,于惠蘭通過媒體發出尋人啟事,找尋救命恩人。

  這次救人義舉很快傳遍網絡,引發眾人點讚和轉發。通過多方尋找,救人者哈爾濱市第十一中學教師肖奇被找到。“看到孩子時,她的一條腿已經出陽臺了,我連喊了好幾聲‘危險’,但轉瞬間還是掉下來了。”肖奇回憶:“當時我就想能接住最好接住,後來孩子砸在了我胳膊上……兩三分鐘才醒過來。”

  救下孩子後,肖奇第一時間撥打了120急救電話,並在旁人幫助下聯係上了孩子的父母。看著救護車開走,他悄悄回家了,周圍的人根本來不及記下他的名字,只記得他“個兒不高,戴眼鏡”。

  記者從哈爾濱市教育局了解到,肖奇在哈爾濱市第十一中學從教14年,是黑龍江省優秀教師、哈爾濱市班主任標兵。8月1日,肖奇被哈爾濱市教育局授予“四有好老師標兵”榮譽稱號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 父母外出4歲兒子墜樓身亡 家長被判擔主責
    19日,記者從東莞市第二人民法院獲悉,墜樓兒童的父母作為法定監護人,將小孩單獨留在房間的做法存在嚴重過錯,應自行承擔主要責任。涉案房屋陽臺低于法定高度,房東應承擔15%的賠償責任。
    2017-07-20 09:28:47
  • 親友迎親搶紅包致7人墜樓? 家屬:事發時沒搶紅包
    連日來,一段“新人結婚 親友接親搶紅包擠垮欄桿”的視頻在網絡上熱傳並引發熱議。不少網友認為,搶紅包導致意外發生,甚至直言“要錢不要命”。
    2017-05-08 09:21:26
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020130000000000000011107651121415751