新華網 正文
“車間”“光伏”下農村 “就業”“兜底”兩保障——河南沈丘産業扶貧工作見聞
2017-08-01 18:19:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在河南省沈丘縣石槽鄉“扶貧車間”,村民們在凱旺電子公司的“扶貧車間”裏勞動(7月25日攝)。新華社記者 馮大鵬 攝

  新華社鄭州8月1日電(記者 孫志平、王林園)“俺脫貧啦,年底要娶媳婦兒。”22歲的范闖是河南省沈丘縣石槽集鄉虎頭村“扶貧車間”的一名員工,去年9月,他來這裏上班時還是貧困戶,今年年初,他脫貧了。

  范闖脫貧得益于凱旺電子公司在農村開設的“扶貧車間”。近年來,凱旺電子公司在沈丘縣9個鄉鎮開設了19個“扶貧車間”,吸納800余人就業。

  “家裏父親身患疾病,弟弟還在上學,‘扶貧車間’可是幫了俺大忙。”范闖家在石槽集鄉王湖村,每天騎電動車半小時就可以到虎頭村上班。“像我這種情況,既不能離開家外出務工,又需要一份穩定且離家近的工作,‘扶貧車間’就像是為我量身定做的。”

  沈丘縣委書記皇甫立新介紹,該縣整合資金在貧困村新建或改建300至500平方米的“扶貧車間”,由村裏租賃給企業使用。同時引導縣産業集聚區內服裝加工、電子組裝等勞動密集型企業向農村轉移中低端産能,解決“用工難”問題。全縣目前建成74個“扶貧車間”,帶動5000人就近就業,其中貧困群眾1500人,人均月工資穩定在兩、三千元。

  “‘扶貧車間’用工、管理成本都要低,又能幫助難出遠門的群眾在家門口就業,企業和政府對此合作一拍即合。”回鄉創業的凱旺電子負責人陳海剛告訴記者。

  在紙店鎮潘董莊村,記者來到永盛服飾公司開設的“扶貧車間”,約300平方米的廠房能容納百余人就業。永盛服飾人事處負責人紀敬麗介紹,“扶貧車間”根據年齡分配工種,優先錄用貧困人員,對于殘疾人根據身體情況安排工作。正在熨燙西褲的李艷秋説,孩子還小,自己不能外出打工,到離家只有1裏地的“扶貧車間”上班後,日子過得更踏實更舒心了。

  潘董莊的“扶貧車間”旁,是村級光伏電站。紙店鎮鎮長李鋒説,全鎮共建有15個60千瓦光伏電站,每個電站年收入7萬元,每年能給本鎮兜底貧困戶每戶3000元分紅,剩余資金扣除光伏電站維護費用後,統籌歸集到村集體賬戶,用于發展村內公益性事業。

  今年70歲的張文生是潘董莊村民,妻子因病去世,兒子離婚後外出。張文生帶著兩個孫子一起生活,大孫子在上中專,小孫子在上小學六年級。因家中無勞動力,除種地收入外,無其他經濟來源,十分貧困。根據精準識別相關程序,張文生一家被納入兜底扶貧對象,受到重點幫扶。李鋒説:“現在,張文生家不僅享受了低保、新農合減免、教育扶貧等相關政策,還在今年年初被納入光伏幫扶序列,年底將增加分紅收入3000元。”張文生説:“政府給我改造危房、新建廚房、修建院墻和門樓,現在又有光伏收入兜底,我對未來的生活充滿信心。”

  沈丘縣針對沒有勞動能力的特困戶,規劃建設了293個村級光伏電站。今年6月底,這些電站全部完成並網發電,將帶動5860個貧困戶穩定脫貧。皇甫立新説:“‘扶貧車間’下鄉能讓有勞動能力的貧困戶有穩定的工資性收入,光伏電站進村能使沒有勞動能力的貧困戶享受到可靠的兜底保障。做大農村産業,是脫貧攻堅的基礎之一。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 江西開展水電礦産資源開發資産收益扶貧試點
    記者從江西省發改委獲悉,從今年起,江西省將在24個羅霄山集中連片特困地區縣和國家扶貧開發工作重點縣,選擇1-2個佔用農村集體土地的水電或礦産資源開發項目,開展資産收益扶貧試點。
    2017-07-30 15:04:15
  • 山西岢嵐縣:“庭院式搬遷”助力精準扶貧
    兩個月前,54歲的山西岢嵐縣馬跑泉村村民邊和尚住在快倒塌的土房子裏,吃水還要到十幾裏外去挑。如今,沒花一分錢,他就搬進了宋家溝移民新村,生活方便多了。
    2017-07-31 16:00:37
  • 一門三兄弟駐村扶貧 比成績更比方法
    “多走、多看、多聽、多研究”是黃初江多年總結出的農村工作法,也是他對三個兒子駐村提出的要求。
    2017-07-28 11:08:31
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020130000000000000011107651121415723