新華網 正文
山西11市市長簽下耕地保護“軍令狀”
2017-08-01 18:13:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原8月1日電(記者 王飛航)記者從山西省國土資源廳獲悉,為落實最嚴格的耕地保護制度,實現土地資源的可持續利用,山西省政府近日與11市市長簽訂了2017年度山西省耕地保護目標責任書。

  山西地處黃河中遊,黃土高原東部,全省國土面積15.7萬平方公裏,山地和丘陵佔總面積的三分之二以上,境內溝壑縱橫,地塊破碎,未利用地雖多,但極其難開墾。近年來,由于受非農建設佔用和自然因素的影響,山西省耕地總量呈逐年下降趨勢,人均耕地從1997年的2.25畝減少為目前的1.66畝,耕地保護難度越來越大。

  為此,今年山西省政府與各市政府簽訂的耕地保護目標責任書中,明確了各市的耕地保有量、基本農田保護面積、耕地保護率和要完成的採煤沉陷區重點土地復墾區項目數等4項指標,並嚴格責任考核。

  山西省國土資源廳相關負責人表示,各市政府要對省政府確定的耕地保護責任目標負責,市長為第一責任人。要將耕地保護責任目標分解到縣(市、區),並層層簽訂責任書,切實將耕地保護責任落實到縣、鄉、村、戶,確保省政府確定的2017年耕地和基本農田保護面積不減少、耕地保護率達到100%以上。

  據介紹,山西省政府將對各市耕地保護責任目標履行情況進行全面檢查考核,考核結果作為評定各市市政府工作、考核市長政績的一項重要內容,同時給予相應市政府及市長一定的獎勵或處罰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 中央財政安排25.6億元擴大耕地輪作休耕試點面積
    記者20日從財政部了解到,近日,財政部會同農業部對2017年耕地輪作休耕制度試點工作進行了研究,確定將2017年耕地輪作休耕試點面積擴大到1200萬畝,2017年中央財政安排資金25.6億元支持試點。
    2017-06-20 19:17:04
  • 湖南3個區縣違法佔用耕地被警示約談
    湖南省政府副秘書長陳仲伯表示,對違法用地行為查處整改不積極、不到位的地區,將按照有關規定進行責任追究,並暫停辦理用地審批,扣減用地指標,堅決防止未報先用、邊報邊用等新的違法用地行為發生。
    2017-06-03 10:44:21
  • 山西今年將治理修復3000畝受污染耕地
    耕地土壤污染被稱作“看不見的污染”。
    2017-05-09 16:01:51
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020130000000000000011107651121415682