新華網 正文
江蘇:“案管機器人”上崗 檢務邁向“智慧時代”
2017-08-01 18:07:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京8月1日電(記者 朱國亮)批準逮捕依據充分與否,公訴量刑建議合理與否,是否存在辦人情案……今後,在江蘇,這些刑事案件當事人擔心的問題,將有“機器人”來幫助監管、糾正。

  江蘇省人民檢察院1日召開新聞發布會,向媒體通報由江蘇檢察機關研發的“案管機器人”已正式在全省范圍內啟用。這是全國檢察係統首個在全省范圍內推廣使用的智能辦案輔助係統,意味著江蘇檢察開始邁向“智慧時代”。

  江蘇省人民檢察院副檢察長王方林介紹,所謂“案管機器人”,即江蘇檢察機關辦案智能輔助係統。這一係統能夠輔助檢察官辦案,如審閱卷宗,甄別疑點,推送類案,提出量刑意見,自動生成批準逮捕意見、起訴書等;也能監督檢察官辦案,係統會自動對檢察機關辦理的每一件案件、每一個辦案節點、每一份法律文書,進行全覆蓋、全流程、全留痕式監管;還能主動推送信息,依法保障當事人訴訟權利,確保案件辦理公開透明。

  2016年9月起,“案管機器人”先在江蘇7個設區市檢察院和34個基層檢察院試點應用,先期主要針對交通肇事類案件。目前,整個係統除個別功能模塊還在試點外,其余功能模塊已全部在全省范圍正式上線應用。

  據江蘇省檢察院提供的分析數據,截至目前,就交通肇事類案件來看,“案管機器人”發現甄別問題的準確率已達88.7%,將辦理交通肇事審查逮捕案件的時限從原來的三天壓縮為現在的一天半,大幅提高了檢察官的辦案效率。試點中,“案管機器人”的監督功能也得到了檢測。

  江蘇省人民檢察院檢察長劉華説,作為新生事物,“案管機器人”的研發應用時間還比較短,還需要在實踐中不斷完善。未來,江蘇檢察機關還將進一步加快研發應用步伐,力爭90%的審查逮捕、起訴案件的辦理實現智能輔助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020130000000000000011107651121415642