新華網 正文
高溫“烤”驗下日行10公裏!請給這樣的“鐵道衛士”點讚
2017-08-01 18:01:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月1日電(記者 谷訓)驕陽當空,重慶鐵路公安處長壽北車站派出所長壽湖警務區警長余國君,已經沿著鐵路巡視了一上午。他走進一戶農家院子,借老鄉家的自來水洗臉解暑。這是他這一天拜訪的第三戶農家,十公裏的巡視路線剛剛過半。

  人們比較熟悉的鐵路警察,有列車上的乘警、火車站的站警,甚至特警。然而,余國君和他的同事們卻鮮為人知,他們的崗位叫做“線路民警”。

  余國君負責渝萬高鐵上一段15公裏線路的日常管理,主要工作是排查鐵路沿線安全隱患,走村入戶開展鐵路安全和法制宣講。

  “火爐”重慶的夏天高溫酷暑,近日氣溫保持在40℃左右。烈日和暴雨增加了安全隱患出現的可能,巡線排查工作一刻不能松懈。現在又正值暑假,鐵路附近農家娃們的安全問題是重點。盡管余國君早已和沿線農戶熟識,但仍然要向他們反復宣講安全知識,給孩子們派發卡通版的宣傳資料。

  余國君巡視的鐵路線不好走,都是鄉間小道,有的地方甚至沒有路。穿行在沒過腰際的雜草叢中,余國君説,只有在中午最熱的時候才敢走雜草叢,因為涼快的時候可能踩到蛇。

  繼續前行,鐵道護網外就是傾斜的堡坎,長滿一人多高的野草,沒有立足之地。余國君徒手攀上鐵道護網,一步一步爬過這段50米長的“路”。或許是做警察28年鍛煉的素養,或許是做線路民警3年積累的戶外經驗,53歲的余國君身手矯健,遠遠望去像個年輕的小夥子。

  把溫度計放在鐵道邊,指針超過了52℃。“一般人頂著大太陽是走不下來的。我可能戶外工作習慣了,不容易中暑。”説到工作的艱辛,余國君很樂觀,甚至有些幽默。而他隨身攜帶的一條濕毛巾、一個水壺倣佛在説:警察也很熱。

  來到長北20號崗亭,已是午後時分,值班保安陳長福正在2.5平方米的崗亭裏用電爐做飯。余國君向陳長福詢問了這兩天崗亭左右1公裏線路的情況,一起接送了一趟列車,便又啟程前往下一個崗亭。

  余國君邊走邊掏出包裏的幹糧,就著涼開水吃了起來,這就是他的午餐。一年四季,無論酷暑寒冬,余國君的工作餐都是這樣在路上解決。

  渝萬高鐵247.4公裏的鐵路沿線,像余國君一樣堅守的線路民警有近50人。當你乘坐火車的時候,可能從他們身旁飛馳而過,來不及注意他們。但正是這一群特殊的“鐵道衛士”,經受著高溫“烤”驗,守護著千百萬乘客安全、全國鐵路網線暢通。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020130000000000000011107651121415609