新華網 正文
勿把心梗當中暑 延誤治療會送命
2017-08-01 17:54:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥8月1日電(記者 鮑曉菁)合肥青年小張晨跑後感覺身體不適,他自以為是中暑,只要休息一下就好,卻休克暈厥,醫生説送醫院再遲五分鐘,就可能喪命——記者在安徽多家省級三甲醫院採訪了解到,由于近日連續高溫,各院收治急救患者數量激增。其中多名像小張這樣的患者被診斷為突發性心梗。專家提醒,心梗的一些症狀與中暑相似,但是搶救稍不及時,就有生命危險。因此一些有心血管疾病的患者、運動後年輕人都要警惕,切勿將心梗當成中暑,以免延誤治療。

  安徽省立醫院心內科主任醫師馬禮坤説,急性心梗的部分表現與中暑的早期症狀有些相似,患者都會胸悶氣短,面色蒼白,大汗淋漓,因此容易混淆。但是不同的是中暑早期會出現頭痛、頭暈、氣短、多汗等症狀,在轉移到陰涼通風處休息,飲用淡鹽水或解暑藥水後會出現好轉。而急性心梗則會出現胸前部疼痛,感覺胸口有一個大石頭壓著,同時伴有全身不適,如冷汗、面色蒼白、乏力、恐懼、惡心嘔吐、瀕死感等。而中暑出的汗是因為天熱,出汗部位常在前胸後背、額頭、脖子、腋下等,而且出汗的同時,皮膚的溫度也隨之升高。但心肌梗塞發作時,因心輸出量(每分鐘一側心室射出的血液總量,又稱每分輸出量)下降,血壓下降,血管收縮,出汗部位在脖子、額頭、手心、腳心等部位,出汗時皮膚溫度相對較低,即俗稱的“冷汗直冒”。

  “眼下天氣十分炎熱,人容易感到疲勞,長期處于緊張的壓力下,生活、飲食不規律,睡眠時間相對不足,一旦出現過度勞累等情況,就容易誘發心梗。”馬禮坤提醒,特別是有冠心病、高血脂、高血壓及糖尿病的患者,在夏季防護措施不到位,很容易發生心梗;經常熬夜、心理壓力過大,過量吸煙喝酒的也是心梗高危人群。除此以外,該院近日還收治了多名運動後發生心梗的年輕患者。

  “最近高溫炎熱,人體體表血管明顯擴張,令心臟、大腦血液供應量相對不足,大量運動後心臟負荷增加,需血量增多,供需失衡,容易誘發心絞痛,甚至心肌梗死。所以一旦出現持續性胸痛、胸悶、冷汗等,都應及時去醫院就診,而在熬夜、過度疲勞後出現上述症狀,更應提高警惕。”馬禮坤説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 院士博愛基金已救助3.8萬多名急性心梗患者
    記者從10日召開的中國紅十字基金會院士博愛基金“院士+”人道服務發展座談會上獲悉,成立一年多來,該基金已培養兒科醫師100名、培訓基層醫生100名、救助急性心梗患者38154人。
    2017-07-10 19:00:38
  • 扎針放血救中暑?高溫急救還得120
    持續的高溫天氣不僅帶來體表的不適,還易造成熱中風、中暑、暈厥,甚至加重心臟病患者病情,引發猝死。急症危及患者生命,合理搶救至關重要,“救命法”究竟是否靠譜?
    2017-07-19 07:34:06
  • 坐月子中暑身亡,偽科學成了“心中賊”
    年輕的媽媽們還沒來得及享受人生最為美好的階段,就因為家人的無知與偏見,葬送了自己的生命。然而前車之鑒,沒能成為後車之師。問題究竟出在哪裏?
    2017-07-18 08:53:32
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020130000000000000011107651121415571