新華網 正文
北京試點身份證自助申請辦理 照片不滿意自己可重拍
2017-08-01 15:02:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  按照顯示屏提示,辦證人員經過拍照、指紋採集、簽字確認等流程可在5分鐘內完成申請

  近日,北京青年報記者發現北京有派出所內出現了身份證辦理自助設備,不用在人工窗口排隊,坐進一臺自助設備內,按照提示輸入個人信息、照相、錄指紋、交錢後,幾分鐘內信息採集就可完成,全程自助,照片不滿意可重拍。而取證也是自助式,在辦證設備旁邊有一臺自助取證設備,十個工作日後本人通過指紋識別後即可取證。據了解,該設備24小時均可使用,取證也同樣是24小時開放。但目前該設備還處于試點階段,全市只有4個派出所內有此設備,未來是否推廣會根據試點情況而定。

  派出所內現自助設備

  繼銀行卡能自助辦理後,身份證也實現了自助辦理。近日,有市民反映北京東城區和平裏派出所可以自助辦理身份證,有一臺辦證的機器,不用在窗口排隊。“幾分鐘就能辦完,我家孩子前幾天剛在那機器上辦的,挺方便的。”市民王先生説。

  按照王先生的指引,北青報記者昨日來到和平裏派出所,一進入戶籍大廳右邊就可以看到這臺辦理身份證的自助設備。從外觀上看,自助設備像一個一平方米大小的小房間,進入房間內落座後正對面是一塊顯示屏,按照顯示屏上的提示一步步操作就可辦證。在入口處有拉簾,可以保護辦證人員的隱私。

  5分鐘內申請完成

  隨後,北青報記者進行了現場體驗。落座小房間內,首先需要驗證自己的身份證信息,可以在電子屏幕上輸入自己的身份證號或者將身份證放在電子感應器上。接下來屏幕提示選擇更換身份證的原因。更換原因有兩種,一個是“到期補辦”,收費20元;另一個是“遺失補辦”,收費40元。

  上述步驟完成後,開始正式辦理身份證。房間內有語音提醒調整好坐姿。調整好後開始拍照,一共拍攝兩張照片,可以在拍攝好的兩張合格照片中選擇自己滿意的一張,如果都不滿意,可以選擇重新拍攝。

  在這之後是核驗和採集指紋。先後將右、左手的大拇指放到指紋採集感應器上,每個指紋錄入三次,成功後再將自己的手機號碼輸入。

  接下來是信息回顯,包括姓名、性別、身份證號、申請原因、聯係電話等內容都會顯示在屏幕上,等待確認。而信息確認之後就是付款環節。該設備只接受10元、20元紙幣。

  付款成功後可以收到一張取證憑條,自此辦證流程基本走完,全程不到5分鐘,後續只待取證。派出所民警告知,辦證設備上採集的信息會轉入到公安內部網絡去審核,審核通過十個工作日後制證完成。這一時間與人工窗口取證的時間一致。而領證就在旁邊那臺取證的機器上,目前只能本人憑指紋來領取。

  照片不滿意可重拍

  “身份證拍得太醜了”是不少人的心病,而自助設備不滿意就可以重新拍攝,將很大程度避免這個問題,但也不能為了美而濃粧艷抹。可以看到,在辦證設備內部墻面上貼有身份證照相的提示,辦證人員要身穿深色衣服、端正坐姿、眼睛平視、表情自然。語音也提示稱,不能化濃粧;要露出耳朵、眉毛,不能著誇張首飾和發型,不能佩戴容易造成反光的金屬框架或鏡片的眼鏡拍照。

  同時,自助設備的使用人群和辦證種類也有所限制。此設備目前只支持戶籍所在地為北京市的居民辦理業務,外地戶籍居民還暫時不能使用。辦證種類上,目前該設備只支持換補領業務,首次辦理身份證的仍然需要在人工窗口辦理。

  試點階段北京僅4臺

  在戶籍大廳內有一名設備廠商的工作人員,當機器出現故障或者辦證人員需要咨詢時,他會來處理。據其介紹,該設備剛剛投入半個月,24小時對群眾開放,24小時內隨時可以辦證,也可以隨時來取證。半個月來,每天辦證數量不等,少則十幾個,多則幾十個。

  目前該設備仍處于試點階段,北京僅有4個派出所有此設備,在試點過程中難免會出現小問題,功能還不盡完善,未來是否推廣還要根據試點情況而定。“現在自助辦理業務是一個大趨勢,銀行卡都能自助辦理了,身份證自助辦理能節省很多人力成本和時間成本”。

  內存

  本市辦理身份證常規流程

  根據北京地區的戶籍政策,本市戶籍的申領人首次申請和換補領身份證,可以選擇常住戶口所在地或本市轄區內的工作地、居住地等任意一個派出所。從受理之日起城八區十個工作日內發放證件,其他區十二個工作日內發放證件。《臨時居民身份證》從受理之日起三日內發給證件。

  外省市戶籍在京人員也可以在京辦理身份證,外省市在京長期居住、就業、就學的戶籍群眾,因居民身份證有效期滿,證件損壞、丟失,需要換領、補領的,可在京任意一個戶籍派出所(遠郊區城鎮派出所或戶籍大廳)申請辦理異地受理。居民身份證首次申領和臨時居民身份證不在異地受理范圍內。異地受理居民身份證,原籍審核簽發通過的,二十日領取證件。( 本組文/本報記者 匡小穎 實習記者 劉思佳    線索提供/朱女士 攝影/本報記者 汪震龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 身份證異地辦理全面實施 省心又省錢
    按照公安部、省公安廳部署,2016年7月1日,常州正式推行上海、浙江等15省市外來人員身份證異地受理工作,到去年底,實現跨省異地證辦理全國覆蓋。
    2017-07-24 07:36:55
  • 從海防前線到開放前沿,廈門見證臺海變遷
    從海防前線到開放前沿,廈門于歷史轉身之間,記錄了兩岸滄桑巨變。如今,廈門正深度融入兩岸交流交融的時代潮流,成為兩岸交流的重要紐帶,孕育著兩岸新生代創新創業的夢想與期許。
    2017-07-25 21:59:39
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020130000000000000011107631121414201