新華網 正文
烈日炎炎古人如何避暑?錦衣五重仍輕薄透涼
2017-08-01 13:51:43 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “淺色縠衫輕似霧,紡花紗袴薄于雲,莫嫌輕薄但知著,猶恐通州熱殺君”——白居易《寄生衣與微之》

  現代人過夏天,在室內,風扇空調是基本標配;出門在外,能有多涼快就穿多涼快,短袖短褲配涼鞋的小妹兒一抓一大把。但是,在沒有電的古代,我們的老祖宗又是如何度過盛夏的呢?尤其是看古裝劇,電視裏各朝代的古人們基本上都穿著寬袍大袖,裏三層外三層的,看著真是熱得慌!

  果真如此嗎?華西都市報-封面新聞記者採訪到了著名服飾專家、陜西師范大學教授張志春先生,他告訴我們:古人夏季所穿的衣服面料相當輕薄,六層加身,依然可以看到胸口的痣。不但面料如此清涼,在款式、顏色上也相當講究,可以説得上是既時髦又涼快。

  一夠親民

  芭蕉等植物纖維均可織成夏布

  夏季衣服自然想要穿得涼快和健康,因此,面料的選擇就顯得相當重要。一般來説,絲、棉、麻等天然纖維,比較透氣舒適,很適合拿來做夏季衣料,古人那是相當聰明,很早就發現了這一點。“先秦時代,平民很多都靠葛布來度夏。而王公貴族則比較奢侈,愛穿紗衣、絲綢。”張志春説。

  “葛布”俗稱“夏布”,對現代人來説可能比較陌生,但是在堯舜時代可是風靡了中國好長一段時間。《韓非子》中記載,在堯舜時代,就有了“冬日麑裘,夏日葛布”的穿衣指導,可見夏天穿葛布衣服肯定是非常涼快的。制作葛布的原材料是植物葛的莖纖維。這種纖維制成的布料質地細薄,穿在身上輕薄飄逸。除了可用來做衣服之外,魏晉時,人們還喜歡用它來做頭巾。唐朝大詩人杜甫就曾寫詩描述過葛布的清涼,“細葛含風軟,香羅疊雪輕”。光讀這詩,就有一種微風拂面的清涼感。其實啊,葛布現在也有,但現在最好的夏布,在古代也不過是中等。

  “夏服亦無多,蕉紗三五事”,除了葛布之外,許多植物纖維指稱的面料都適合在夏天暑熱的時候穿,比如,以苧麻制成的夏布,芭蕉皮織成的蕉紗,竹皮、木芙蓉皮纖維織成的竹布、慕容紗等等。“竹與芙蓉亦為布,蟬翼霏霏若煙霧”,這些面料也都能達到輕薄透涼的效果。

  二夠輕薄

  穿六層絲綢,仍可隱現肚臍

  古代既有親民舒適的葛布,也有奢華精致的絲綢。

  據推測,在距今五六千年前的新石器中期,我國就開始養蠶、取絲、織綢。到了商代,絲綢的生産開始初具規模,具有較高的工藝水平。隨後的西周及春秋戰國時期,幾乎所有的地方都能生産絲綢,花色、品種也開始漸漸豐富。

  絲綢是紗的一種,廣義上的紗還包括毛、麻等纖維紡成的織物。由于紗薄而疏,重量輕,造型美觀,透氣性好,古時應用較廣,是各個時期夏服的流行用料。而古代王公貴族愛穿的絲綢等紗織品,現在依然是市場上的寵兒。

  為何在夏季,古人如此愛穿紗衣?

  最主要的原因,在于它的輕薄。馬王堆一號漢墓出土,現收藏于湖南省博物館的素紗襌(單)衣,長160厘米,通袖長190厘米,僅重49克,還不到一兩。可謂是“薄如蟬翼”,代表了西漢初養蠶、繅絲、織造工藝的最高水平。在南京的博物館,還保存有一件宋代的紗衣,重量只有34克。

  除了輕以外,紗衣還特別薄透。對此,張志春還舉了兩個例子佐證紗衣之透:據文獻記載,早在古羅馬時代,絲綢就從我國出口到了古羅馬。當時的凱撒大帝穿了六層絲綢去看戲,還是隱約可以看到肚臍,大家的注意力紛紛集中在他身著的絲綢衣服上,引發劇場的轟動。

  相對應的,我國文獻中也曾有過“錦衣五重”的記載:“一位阿拉伯商人看到一個穿著紗衣的唐朝官員,透過衣服還能看見胸口的黑痣,就驚嘆地説,‘您胸口上的痣,怎麼透過兩層衣服還能看見?’官員哈哈大笑,請他靠近再觀察,原來他身上穿了五層之多,可見紗衣有多薄。”

  在古代文人筆下,紗衣還有傳情達意之妙用。據記載,元和年間,白居易身貶江州,元稹被貶通州司馬。白居易擔心通州過熱,曾寄一套輕紗生衣給元稹,“淺色縠衫輕似霧,紡花紗袴薄于雲,莫嫌輕薄但知著,猶恐通州熱殺君”(《寄生衣與微之,因題封上》)。元稹又回寄一匹綠纻絲紋紋布和白輕容紗給白居易,白居易請夫人裁成綠纻絲單衫和白輕容紗單袴。

  三夠舒適

  背心馬甲上陣,隔汗衣透心涼

  我們現在穿的背心、馬甲、透視裝什麼的,古人表示早就穿膩了。而且,古人還特別敢穿,夏天經常穿著“開襠褲”,既透風涼爽,又方便如廁。

  張志春介紹説,在古代,著裝方面也遵循“刑不上大夫,禮不下庶人”的禮法。平民的衣服就盡量的短,還會將長衣剪短,常見的有貼身的汗衫和背心。古代的背心不叫背心,有別的名稱,據隋唐的史料記載,古人將它們稱作裲襠(liǎng dāng)和袹腹(bó fù)。

  所謂“裲襠”其實就是古代的背心、馬甲,前襠胸後襠背,多為布帛所制,但肩部稍寬,即《唐書·車服志》所説“短袖覆膊”。裲襠從誕生就定義為休閒款,男女通穿。袹腹和裲襠有區別。裲襠是腹部兩側不漏光,兩條攀帶挂肩的衣服。而袹腹是一片長部,中間剪個洞兩邊搭下來,在兩側胳膊間各用四根繩帶連著的褂子。

  古代還有一種竹子制成的馬甲,俗稱“隔汗衣”,穿在身上具有透氣和隔汗的功能。早年間,張志春就在古玩市場上見到過清末民初的隔汗衣。

  背心、馬甲可能還比較多見,不足稱奇,古人還經常穿涼爽的“開襠褲”,這可讓人大跌眼鏡。在固有印象中,開襠褲是小孩的專屬,可是古代卻不是這樣。春秋戰國時期的史料記載,那時的褲子(脛衣)只有兩個褲腿,襠是不縫合在一起的,是廣義上的開襠褲。

  古代胡人發明了最早的有襠的褲子,因為他們要騎馬作戰,有褲襠非常重要。

  夏季穿“開襠褲”,除了在透風涼爽之外,還特別方便上廁所。貴族女子日常的穿著,不像我們現在只有薄薄的一層衣衫,她們的長裙裏面還有衫、襖、袍子、褲子,穿起來那是相當繁瑣。正因為如此,宋代女性的褲子形制多用開襠,穿在正式裙子裏面,以方便如廁。《紅樓夢》裏,劉姥姥到了大觀園,雖然穿著長裙,卻一蹲下來就可以如廁,應該是穿了開襠褲。

  如在江蘇金壇南宋周瑀墓出土的男褲、山東鄒縣元代李裕庵出土的女褲,也都是開襠的。

  四夠時尚

  “森係”清新風涼鞋兒是爆款

  舒適美觀的涼鞋,契合熱情似火的驕陽,才是夏天的正確打開方式。那麼,古代人民在夏季穿的又是什麼鞋呢?其實,古人已經開始穿涼鞋了,首先是在蘇軾的詞“竹杖芒鞋輕勝馬”中出現的“芒鞋”。

  這名字,聽起來是不是超文藝?其實用通俗的話來説,就是草鞋。編織的材料一般有稻草、蒲草、麥秸、玉米秸、東北烏拉草等。芒鞋輕便得很,穿在腳上跟沒穿一樣,所以很多出門遠遊的文人都愛穿。“除了發揮避暑的作用,穿芒鞋主要是為了勞動的時候更方便。有的芒鞋可以用殘破的布條來做,成本也很低,穿壞了直接扔掉也不心疼。”

  另外,還有一種用蘆葦絮制成的麻鞋。“麻鞋比草鞋檔次要高一些,根據傳統習俗,守孝的時候也要穿麻鞋。”麻鞋的風格用現代話來説,是森係清新風,其一般為平民百姓所穿。

  《荀子》曰:“粗布之衣,粗糾之履而可以養體”。這裏説的“粗糾之履”,就是指麻繩編織的鞋子。唐朝開元以後,這鞋成了女孩子們的心頭好,愛美的女孩在本色的基礎上,還會將鞋染成彩色。穿麻鞋的形象在唐代繪畫作品中有諸多反映,畫家閻立本的《步輦圖》中的宮女們,全都穿著麻鞋。還有一種古人夏季常穿的鞋是木屐。南方多雨天,路上泥濘,木屐耐磨防水又防滑,很受人們歡迎。

  五夠講究

  喜歡穿白色,玩轉同色搭配

  若要問夏季衣服最清涼的顏色是什麼,十有八九會有人答白色。白色在商朝時是很祥瑞的顏色,周滅商之後,將白色貶損了,代表著災難,痛苦,一般在殉葬、祭祀的時候穿。到了戰國時期,五行學説盛行,五德終始説陡起,白色取得了季服色的正常位置,儒家的堅持,白服色依然承擔喪葬服的職能。但是在暑熱的時候,穿白色是正常的。白色依然是避暑的常態色彩,人們又在夏天開始穿白服了。

  古代的韓國也喜歡穿素白色的衣服,以示清潔、幹凈、大方,夏季也更為涼爽。張志春解釋,韓國朝鮮崇尚白色起源于商周政權更替的時候,箕子帶了大批商朝貴族進入朝鮮半島,創立了箕子王朝,也帶去了當時殷商“尚白”的文化。據《海東繹史》記載,高麗“衣皆素白而布縷多粗”。直到現在,朝鮮族服色仍尚白,足見其影響之深。

  “尚白”的傳統日本也有,日本傳統文學美以“風花雪月”為上,除了風之外,花、雪、月都是白色的,日本人喜歡穿的衣服也偏愛性冷淡風的色調。而説到款式,很多日本人到了夏天都會穿一種較為輕便的和服——浴衣。

  另外值得一提的是,我國古人還特別講究鞋子與服飾顏色與款式的搭配,《儀禮·士冠禮》中説,“玄端黑屨”、“素積白屨”。意思就是如果身上衣服是黑色的,就要穿黑色的鞋子;如果穿腰間帶褶的白色絲織衣裳,就得用白色的鞋子進行搭配。這一同色搭配原理,領先現在的“時尚精”好幾千年呢。

  □鏈接

  古代納涼有何配飾?

  鬥笠

  鬥笠是遮陽光和雨的帽子,有很寬的邊沿,用竹篾夾油紙或竹葉棕絲等編織而成。從古至今,在江南農村一帶,幾乎每家每戶家中都有鬥笠。在外出中,他們不管天晴還是下雨,都戴在頭上,成了生産生活中不可缺少的必需品。

  涼帽

  清代官員夏日所用的官帽被稱為涼帽。涼帽的形制,無檐,形如圓錐,俗稱喇叭式。材料多為藤、竹制成。外裹綾羅,多用白色,也有用湖色、黃色等。上綴紅纓頂珠。頂珠是區別官職的重要標志。

  頭巾

  頭巾,淵源甚古,原本是平民的標志。到了明、清時期,規定讀書人必須戴儒巾,後來被廣泛流傳至今,成為一種方便、實惠的飾品。

  團扇

  中國扇文化有著深厚的歷史底蘊,團扇是眾多扇子中的一種,起源于商代,最早用五光十色的野雞毛制成,作為帝王外出巡視時遮陽擋風避沙之用。西漢後,扇子開始用來取涼。(華西都市報-封面新聞記者 荀超 見習記者陳荷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 夏天需求旺盛 藿香正氣液成都悄然漲價近四成
    華西都市報記者隨即走訪了成都市內各大藥店,發現在售的太極藿香正氣口服液的零售價的確漲價了,幅度較今年3月上漲了近4成。
    2016-07-11 18:03:15
  • 夏天諾一海量合影甜又萌
    本周媽媽團溫情助陣,上周掉線的萌娃諾一也驚喜登場,久違的諾一與夏天小別重逢,親昵更甚,做完任務也舍不得分開。本周媽媽團溫情助陣,上周掉線的萌娃諾一也驚喜登場,久違的諾一與夏天小別重逢,親昵更甚,做完任務也舍不得分開。
    2015-10-10 13:06:05
  • 氣溫高太陽猛 夏天小白菜為何價高卻不好吃
    ”其品種都是最家常、最普遍的那種葉片瘦小型的小白菜。 【解釋】秋冬吃小白菜最佳這個季節不吃小白菜的市民也不少。 【比較】小白菜全年身價“過陡坡”查閱近一年來武漢小白菜的零售價,記者簡單畫出一條白菜價漲跌曲線:在高溫少雨的盛夏時節和過年期間,小白菜的身價相對較高。 今年1月到6月,除了春節期間小白菜的價格突破3元之外,其余時段小白菜均價基本都維持在2塊多一斤。
    2014-07-31 15:35:25
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020130000000000000011107631121413896